プリプリホタテと青梗菜の中華風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテ貝柱(刺身用) 8個
- 青梗菜 大きめ2株
- ごま油 大さじ1/2
- A. 水 120cc
- A. 鶏ガラスープの素 小さじ1
- A. ステーキスパイス 小さじ1
- A. 片栗粉 小さじ2
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせる。
- 2 青梗菜を食べやすい大きさに切る。
-
3
フライパンを熱し、ごま油を入れる。
青梗菜の茎の部分を入れ、1分ほど炒めたら、葉を加え、サッと炒める。 -
4
ホタテを入れ、表面にサッと火を通す。
1で作った合わせ調味料を入れ、フライパンをゆすりながらとろみをつける。 - 5 器に盛って出来上がり!
きっかけ
お刺身用のホタテ貝柱があまり、何か作れないかと冷蔵庫にあった青梗菜と一緒につくりました。 シンプルな味付けですが、ボリュームありです!!
おいしくなるコツ
ホタテはレアな感じがベストです! 中までじっくり火が通ってしまうとプリプリ食感がなくなってしまうので要注意です☆ ホタテの代わりに、豆腐や卵豆腐もおススメです。もちろん、ホタテと一緒に入れてもOK。よりボリュームアップしますよ☆彡
- レシピID:1260021355
- 公開日:2021/06/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルな味付けでたっぷり食せますよ♪