鶏むね肉のチキン南蛮(╹◡╹)♡ レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
作り方
-
1
〜タルタルソース(⚪️の材料)〜
卵を水から強めの中火or強火で茹でる(10〜12分)。※家庭の火によって異なります
この間にタマネギをみじん切り、少し透明になるまでレンジでチン。 - 2 タマネギをボウルに入れ、卵がゆだったら、お湯から出して殻をむく。黄身はボウルに入れて、白身はみじん切りにしてボウルの中へ。
-
3
さらにボウルに塩、マヨネーズを加えて混ぜたら出来上がり。
(冷蔵庫で冷やしてる間にお肉を作る) -
4
〜甘酢タレのチキン〜
鶏むね肉を一口サイズに切ってボウルに入れ、お酒を加えて揉み込み、3〜5分置く。
ボウルに残った水気を切ったら、塩コショウを全体揉み込む。 -
5
片栗粉を全体にまぶす(お肉全体が白くなるくらい)。
※1の水気が残ってるとなかなかつかないので注意です! -
6
フライパンに1cmほど油を入れ、180度に熱し片栗粉をまぶしたお肉を揚げます(いつもより多めに油を入れて焼くでも○)。片面3分ずつ。
※最初の1分は180度より高くすると綺麗な色に - 7 全て揚げ(焼き)終わったら、お肉の油を切る。その間、フライパンに(お肉が入る全て大きさ)⚫️の材料を入れて一度沸騰させる。
- 8 沸騰したらお肉を入れ、強めに中火で絡ませるように焼く。
- 9 タレが絡みきったら、お肉の完成(これだけでも味は濃いめだけど美味しいです!)
- 10 お皿にお肉を盛り、タルタルソースをかけたら、完成♪
きっかけ
鶏肉料理でがっつり食べたい!
おいしくなるコツ
タルタルソースのタマネギはお好みの食感で、レンジでチンするのが良いと思います♪
- レシピID:1260021329
- 公開日:2021/05/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません