簡単!揚げない!茄子の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすはへたを取り、横半分に切り、縦に3等分し味が染み込むように斜めに切り込みを入れて3分程水にさらして水気をふきとる。
- 2 鍋にまんべんなく行き渡る位にオリーブオイルを入れ、加熱する。 水気を拭き取ったなすをフライパンに入れ、焼きます。
- 3 焼き色がつくまで焼き、深めの器にめんつゆ120ccを入れて両面に味が染みこみように2〜3分つけ、別の器に移します。最後におかかをふりかけて残っためんつゆをかけて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫に残ってるナスを使って、めんつゆだけで作ってみたら簡単美味しいナスの揚げ浸しになりました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルで焼くことで、カラッと軽く仕上がります。
- レシピID:1260021295
- 公開日:2021/05/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
みんなが声を合わせて『美味しい』と言ってくれる
メニューです。