母の日にも♪トマトと新玉葱のまろやかハヤシライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- エリンギ 少々
- 新玉葱 1/8個
- プチトマト 3個
- 牛肉(薄切り) 50g
- 天然塩・オールスパイス(胡椒等でも) 少々
- 片栗粉(小麦粉でも) 少々
- トマトジュース(無塩)+水 80㏄
- →ここでは1:1の割合
- ☆トマトケチャップ 大匙1
- ☆醤油 小匙1
- 無調整豆乳 20㏄
作り方
- 1 エリンギと玉葱を薄切りに、トマトを食べやすい大きさに切ります。
- 2 肉を食べやすい大きさに切り、塩・オールスパイスを振ります。
- 3 薄く油をひいた鍋を熱し、表面に片栗粉をまぶした肉を広げ入れ、エリンギと玉葱を傍らに入れて、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
- 4 トマトジュースと水を加え、煮立ってきたら火を弱め、合わせた☆を加えてしばらく煮ます。
- 5 トマトを加え、仕上げに豆乳を加え、塩とオールスパイスで味を調えて出来上がり♪
きっかけ
ハヤシライスが食べたかったので^^
おいしくなるコツ
○片栗粉→表面にまぶして焼くとお肉ふっくら、トロミもつきます。 ○トマト→食感を楽しむ為に最後に加えます。 ○ケチャップ&醤油→量はお好みで。 ○豆乳→風味を損なわないように、加えた後はなるべく煮立てないようにしましょう。
- レシピID:1260020970
- 公開日:2021/04/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
落ち着いたお醤油のコクを隠し味にしました。