オレンジチキン風*ミカンチキン レシピ・作り方

オレンジチキン風*ミカンチキン
  • 約30分
mniiii
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アメリカではおなじみ!パンダエクスプレスのオレンジチキン風♪
スナック感覚がクセになる、甘辛おいしいあの味を、ミカンを使っておうちでお手軽に*

材料(2〜3人分)

  • 【フライドチキン】
  • 鶏肉(モモまたはムネ) 1枚(300g程度)
  • 塩胡椒 少々
  • 卵白 1個分
  • △薄力粉 大さじ4程度
  • △コーンスターチ(または片栗粉) 大さじ4程度
  • 【ミカンソース】
  • ミカン 3個分(果汁75ml程度)
  • 生姜 1片
  • ニンニク 1片
  • 豆板醤(なくても可) 小さじ1/4
  • ▲醤油 大さじ2
  • ▲砂糖 大さじ1
  • ▲はちみつ 大さじ1
  • ▲酢 大さじ1
  • 片栗粉+水 大さじ1+大さじ1

作り方

  1. 1 【準備】
    ・ミカンは半分にカットし、皮ごと潰して果汁を搾っておく。
    ・鶏肉は一口大にカットする。
    ・生姜とニンニクはみじん切りにしておく。
    ・片栗粉と水をよく溶いておく。
  2. 2 【フライドチキンを作る】
    カットした鶏肉に塩胡椒をふり、下味をつける。
    さらに卵白を加え、空気を含ませるようにしながら、よくもみ込む。
  3. 3 △ を合わせてよく混ぜ、2の鶏肉にまぶす。
  4. 4 鍋またはフライパンに鶏肉がある程度浸かるくらいの揚げ油を入れ(分量外)、180℃程度の中火で、3の鶏肉を揚げる。
    全体がカリッと揚がったら、しっかり油を切って取り出しておく。
  5. 5 【ミカンソースを作る】
    フライパンに少量の油を引き(分量外)、刻んだ生姜、ニンニク、豆板醤を焦がさないよう弱火で炒める。
  6. 6 香りが立ってきたら、▲ と搾ったミカン果汁を加え、強めの中火で煮立たせる。
  7. 7 沸いてきたら、再度水溶き片栗粉をしっかり溶きなおし、少しずつ加えながらとろみをつける。しっかりと加熱したら、火を止め、4 のフライドチキンをよく絡める。

きっかけ

魅惑のアメリカンチャイニーズ♪ 映画やドラマでよく観るあの憧れの四角いボックスの中身を、あなたの食卓に!! ついつい大量買した、ミカンの消費にもピッタリ。

おいしくなるコツ

フライドチキンは、しばしば空気に触れさせながら揚げると2度揚げなしでもカラッと仕上がります。 ※はちみつを使用していますので、1歳未満のお子さまがいらっしゃるご家庭はお気をつけください。また、はちみつは砂糖の量を増やすことで代用可能です。

  • レシピID:1260020648
  • 公開日:2021/02/26
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カテゴリ
鶏もも肉オレンジみかんフライドチキン鶏むね肉
関連キーワード
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料理名
オレンジチキン風*ミカンチキン
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