松風焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉 300g
- ねぎ 12㎝位
- 片栗粉 小匙1/2
- みそ 小匙2
- 正油 小匙1.5
- しょうが(チューブ) 2㎝
- いりゴマ 大さじ3位
- 青のり 大さじ3位
作り方
- 1 ボウルに鶏ひき肉を入れて、ねぎをみじん切りにして鶏ひき肉が入っているボウルにいれる。
- 2 1のボウルに片栗粉、味噌、正油、しょうが(チューブ)、を加えよく練り混ぜる。
- 3 トースター用の又はオーブンOKのトレイにくっつかないアルミホイルをひいて、その上に2の鶏ひき肉のたねを均等に広げ半分にいりゴマを敷き詰める。
- 4 トースターに入れ12分焼いた後少しそのままトースターに入れておきます。
- 5 トースターから出した後、熱いうちに青のりをいりゴマを敷き詰めていない半分の方に振りかけて冷めたら切り分けます。
- 6 一つづつに串を刺して出来上がり。
きっかけ
伝統的な物は作ってみたいと思っていて、松風焼きも毎年作っているので。
おいしくなるコツ
よく練るように混ぜて下さい。
- レシピID:1260019943
- 公開日:2020/12/31
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