フライパンで簡単♪マーマレードのローストチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 骨付き鶏モモ肉 2本
- 塩コショウ 少々
- 白ワイン(なければ酒) 大さじ2
- マーマレードジャム 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- ニンニクチューブ 2㎝
作り方
- 1 骨付き肉は火の通りと味の染み込みを良くするため全体をフォークで刺して包丁で骨に沿って切り込みを入れて軽く塩コショウをしておきます
- 2 フライパンで皮目から中火で両面ごんがり焦げ目がつくまで焼く
-
3
余分な油をペーパーで拭いて白ワイン→ジャム 醤油 ニンニクを入れて軽く混ぜ蓋をして弱火で中まで火を通します
★いきなりジャムや醤油を入れると焦げるので白ワインから入れて下さい -
4
火が通ったら中火にしてスプーンなどでタレをチキンにかけながら煮詰めてください
お皿に盛り人参グラッセ、ブロッコリー、コーン、じゃが芋、トマトなどお好みで野菜を添えて完成♪
きっかけ
冷蔵庫に余ったマーマレードジャムの消費に作ったのですが美味しくて今ではわざわざマーマレードジャムを買ってきて作ります(笑) クリスマス以外にも鶏モモ肉や手羽、豚スペアリブなどでも美味しい我が家の定番の味です(* >ω<)
おいしくなるコツ
★小さめの骨付き肉一本につき調味料大さじ1ずつです。 肉の大きさによって調味料の量は調節して下さい ★洗い物が増えるのが嫌なのでフライパンに調味料を加えていきますが丁寧な方は先に合わせてジャムを溶かしておくとスムーズです(笑)
- レシピID:1260019893
- 公開日:2020/12/24
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フライパンで簡単に出来るので是非お試し下さい(*´艸`)