フィリピン料理 アドボ レシピ・作り方

フィリピン料理 アドボ
  • 約30分
  • 500円前後
ゆーみん8(お休み中です)
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アドボはフィリピンでポピュラーな料理です。より、日本人が好むように少し改良しています。

材料(6~8人分)

  • 鶏胸肉 4枚
  • 200ml
  • 正油 220ml
  • 150ml
  • にんにく 4~5かけ
  • ガーリックパウダー 小匙1
  • 味の素 15ふり位
  • ブラックペッパーホール 小匙1杯半

作り方

  1. 1 にんにくは潰して縦に切っておく。鶏胸肉は削ぎ切りにしておく。
  2. 2 鶏胸肉以外全部深さのあるフライパンに入れて混ぜておく。その液に鶏胸肉を浸けておく。
  3. 3 5分から10分位浸けたら火をつけて煮る。
  4. 4 火が通ったら火を止め、具材とスープにわける。
  5. 5 空になったフライパンに油を大さじ1ぐらい入れ、取り出した具材を炒める。
  6. 6 強火で炒め焼き色がついてきたらスープを戻し煮込む。

きっかけ

フィリピンに1年住んでいて、一番日本人に合う料理と思って。何十年も作っていますw子供達も大好きです。

おいしくなるコツ

日本とは逆で、煮てから取り出して炒めて又煮るとゆう工程をする。ご飯はお皿に別盛りして、スープをかけスプーンで押し付ける感じでお肉をご飯のすみにのせ、スプーンとフォークで食べます。豚肉ブロックを切ってもできます。鶏肉豚肉MIXも美味しいです。

  • レシピID:1260019857
  • 公開日:2020/12/19
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