炊飯器でお手軽♪お赤飯 レシピ・作り方
材料(もち米3合人分)
- もち米 3合
- 小豆 80g
- 塩 少々
- 水 600cc
- 黒ごま 少々
作り方
-
1
もち米を洗い、ザルにあげておく。
鍋に分量外の水と小豆を入れて火にかけ、沸騰したらザルにあげる。 -
2
1の小豆を再度鍋に入れて、600ccの水を入れて火にかける。
中火で30分ほど茹でて、汁と小豆を分けておく。 - 3 炊飯器にもち米と小豆の茹で汁を入れ、白米3合の目盛りより少し少なめまで水を加える。
-
4
小豆、塩を入れて軽く混ぜたら白米のコースで炊く。
炊けたらお茶碗に盛り付けてお好みで塩、黒ごまを振りかけたら出来上がり。
きっかけ
お赤飯が大好きなのでお手軽に作りたくて考えたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
白米を使わずにもち米だけなので食感がとってもモチモチしていて美味しいです。
- レシピID:1260019837
- 公開日:2020/12/20
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯お祝い・パーティ寿司
レポートを送る
3 件
毎日でも作れちゃうほどです(笑)