ポカポカあたたまる~♪かき玉そば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺) 2束
- 卵 2個
- ネギ(2㎝幅に切る) 1本
- 調味料
- ☆酒 大さじ3
- ☆醤油 大さじ3
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆顆粒和風だし 小さじ1
- ☆かつおぶし(小袋) 2袋
- ☆水 500CC
作り方
-
1
ボールに卵を割り入れて溶き卵にする。
鍋に☆を入れて火にかける。
沸騰したら溶き卵を流し入れて半熟状になったら、ネギを入れて火を止める。 -
2
別の鍋に分量外の水を入れて火にかける。
沸騰したら蕎麦を入れて、袋の表記通り茹でる。 - 3 器に蕎麦を入れて1のお出汁をかけたら出来上がり♪
きっかけ
お出汁をとるのが面倒なときに思いつきました。
おいしくなるコツ
だし用のかつおぶしを使わないので、かつおぶしも一緒に食べれるのでとても簡単で、楽ちんです♪ かつおぶしたっぷりが美味しいです。
- レシピID:1260019681
- 公開日:2020/12/01
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵とネギでからだにも優しく、疲れた胃にも。