フライパンでできる!アユの塩焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮎(冷凍) 1匹
- 塩 適量
- ※カボス 1個
- ※実山椒 適量
作り方
- 1 準備:食べる前日に冷凍した鮎を冷蔵庫に入れ解凍しておく。
- 2 鮎のぬめりを流水で洗い流し、お腹に溜まっている糞を出す。
- 3 キッチンペーパーでしっかり水分を取り、塩をまぶす。
- 4 フライパンにクッキングシートをひき、弱火~中火で両面焼く。焼いていると鮎から水分が出て、茶色の油や水分が出て、焦げ付き、くっつきやすくなるので、こまめに移動させながら焼く。
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5
10分くらいしたら、クッキングシートを上にかぶせ、蒸し焼きにする。
焦げ付かないようにひっくり返しながら・・・ - 6 鮎の両面がこんがりと焼き色がつき、お腹の水分がなくなるまで焼く。焼き時間の目安は20~25分。
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7
お皿に盛り付け、カボスを絞って完成。
※実山椒を上からかけても相性抜群!!
きっかけ
鮎と言えば塩焼きが定番ですが、炭火焼は手間だし、グリルで焼くのも掃除が面倒。。。 おうちで美味しく簡単に鮎も食べる方法を考えました。
おいしくなるコツ
フライパンに引いたシートに焦げ付く場合は、クッキングシートを取り換えると、キレイにおいしく鮎が焼きあがります。
- レシピID:1260019517
- 公開日:2020/11/12
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