フライパンでできる!アユの塩焼き レシピ・作り方

フライパンでできる!アユの塩焼き
  • 約1時間
  • 2,000円前後
ヒダカラ商店
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自宅で簡単にできるフライパンで焼く鮎の塩焼きをご紹介!!

材料(1人分)

  • 鮎(冷凍) 1匹
  • 適量
  • ※カボス 1個
  • ※実山椒 適量

作り方

  1. 1 準備:食べる前日に冷凍した鮎を冷蔵庫に入れ解凍しておく。
  2. 2 鮎のぬめりを流水で洗い流し、お腹に溜まっている糞を出す。
  3. 3 キッチンペーパーでしっかり水分を取り、塩をまぶす。
  4. 4 フライパンにクッキングシートをひき、弱火~中火で両面焼く。焼いていると鮎から水分が出て、茶色の油や水分が出て、焦げ付き、くっつきやすくなるので、こまめに移動させながら焼く。
  5. 5 10分くらいしたら、クッキングシートを上にかぶせ、蒸し焼きにする。
    焦げ付かないようにひっくり返しながら・・・
  6. 6 鮎の両面がこんがりと焼き色がつき、お腹の水分がなくなるまで焼く。焼き時間の目安は20~25分。
  7. 7 お皿に盛り付け、カボスを絞って完成。
    ※実山椒を上からかけても相性抜群!!

きっかけ

鮎と言えば塩焼きが定番ですが、炭火焼は手間だし、グリルで焼くのも掃除が面倒。。。 おうちで美味しく簡単に鮎も食べる方法を考えました。

おいしくなるコツ

フライパンに引いたシートに焦げ付く場合は、クッキングシートを取り換えると、キレイにおいしく鮎が焼きあがります。

  • レシピID:1260019517
  • 公開日:2020/11/12

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魚料理 塩焼き 和食
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