米粉の手作りぶどう大福 レシピ・作り方

米粉の手作りぶどう大福
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
作りやすい少量、皮から手作り^^
モチモチ食感の求肥で巨峰を包んだ、みずみずしい大福です。

材料(3個人分)

作り方

  1. 1 よく洗って水気をふき取った巨峰を、皮ごとあんこで包み、あんこ玉を作ります。
  2. 2 鍋に☆を入れて、混ぜ合わせてから火にかけ、焦がさないように、ヘラで絶えず練り混ぜ合わせ続けながら、弱火で熱します。
  3. 3 まとまって弾力が出てきたら火からおろし、温かいうちに片栗粉をまぶして3等分にします。
  4. 4 くっつかないように、手の平に片栗粉をつけて、丸く平らに伸ばします。
  5. 5 求肥の真ん中にあんこ玉をのせて包み、まあるく調えて出来上がりです♪

きっかけ

餅をカットする時に潰れてしまったので、中身の写真はありません^^ 冷凍していた巨峰と自家製あんこ使用。

おいしくなるコツ

○あんこ→量はお好みで^^

  • レシピID:1260019368
  • 公開日:2020/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福薬膳料理米粉簡単お菓子ぶどう
関連キーワード
簡単 ヘルシー 手作り 秋の味覚
料理名
米粉の手作りぶどう大福
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る