米粉の手作りぶどう大福 レシピ・作り方
材料(3個人分)
作り方
- 1 よく洗って水気をふき取った巨峰を、皮ごとあんこで包み、あんこ玉を作ります。
- 2 鍋に☆を入れて、混ぜ合わせてから火にかけ、焦がさないように、ヘラで絶えず練り混ぜ合わせ続けながら、弱火で熱します。
- 3 まとまって弾力が出てきたら火からおろし、温かいうちに片栗粉をまぶして3等分にします。
- 4 くっつかないように、手の平に片栗粉をつけて、丸く平らに伸ばします。
- 5 求肥の真ん中にあんこ玉をのせて包み、まあるく調えて出来上がりです♪
きっかけ
餅をカットする時に潰れてしまったので、中身の写真はありません^^ 冷凍していた巨峰と自家製あんこ使用。
おいしくなるコツ
○あんこ→量はお好みで^^
- レシピID:1260019368
- 公開日:2020/10/28
関連情報
- 料理名
- 米粉の手作りぶどう大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
モチモチ食感の求肥で巨峰を包んだ、みずみずしい大福です。