豚肉と秋野菜のハーブジンジャー炒め レシピ・作り方

豚肉と秋野菜のハーブジンジャー炒め
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
サツマイモと舞茸、秋の美味しい食材をハーブジンジャー風味に。ちょっとオシャレな逸品です♪

材料(2~3人分)

  • 豚こま肉 150g
  • さつまいも 150g
  • 舞茸 100g
  • 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 ※お肉を揚げ焼きに使用 適量
  • サラダ油 ※炒める際に使用 大さじ1/2
  • 【合わせ調味料*下記3材料】
  • Dressing Mixハーブジンジャー 大さじ1/2強
  • 大さじ1
  • 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 さつまいもを一口大の乱切りにし、10分程度水に浸しあく抜きをした後、耐熱皿にのせ、ラップをし、電子レンジ(500W)で3~4分加熱する。
    ※竹串がスッと通る程度の柔らかさに。
  2. 2 豚こま肉に酒、塩こしょうをふり、よく揉み込んだ後、片栗粉をしっかりまぶす。
  3. 3 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンに高さ0.5cm程度までサラダ油を入れ、温まったら、豚肉を小さめの塊にし、平たくして入れ、両面を揚げ焼きする。
  5. 5 フライパンに大さじ1/2程度のサラダ油を残す、または、別のフライパンにサラダ油大さじ1/2入れ、温まったら、舞茸(1~2分炒める)→さつまいもの順に入れ、2~3分炒める。
  6. 6 揚げ焼きした豚肉を戻した後、合わせ調味料を入れ、汁気がとぶまでサッと混ぜ合わせる。
  7. 7 器に盛って出来上がり!

きっかけ

さつまいもを使ったお料理を作りたくて、香味館ひびき屋のDressing Mix ハーブジンジャーと合うんじゃないかなぁ・・・との発想から作ってみました。Dressing Mix シリーズはドレッシングの素としてだけでなく、万能調味料です!!

おいしくなるコツ

お手頃価格の豚こま肉。少し固まりにして揚げ焼きするとボリュームがでてGOODです! さつまいもに甘みがありますので、味付けは比較的しっかりめでも大丈夫です。舞茸の香り、ハーブジンジャーの風味、生姜のツブツブ食感、全てがとってもよく合います!

  • レシピID:1260019348
  • 公開日:2020/10/27

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単夕食電子レンジで作る焼き芋・さつまいもまいたけ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
秋野菜 サツマイモ 炒め物 生姜
料理名
豚肉と秋野菜のハーブジンジャー炒め
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る