豚肉と秋野菜のハーブジンジャー炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
さつまいもを一口大の乱切りにし、10分程度水に浸しあく抜きをした後、耐熱皿にのせ、ラップをし、電子レンジ(500W)で3~4分加熱する。
※竹串がスッと通る程度の柔らかさに。 - 2 豚こま肉に酒、塩こしょうをふり、よく揉み込んだ後、片栗粉をしっかりまぶす。
- 3 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
- 4 フライパンに高さ0.5cm程度までサラダ油を入れ、温まったら、豚肉を小さめの塊にし、平たくして入れ、両面を揚げ焼きする。
- 5 フライパンに大さじ1/2程度のサラダ油を残す、または、別のフライパンにサラダ油大さじ1/2入れ、温まったら、舞茸(1~2分炒める)→さつまいもの順に入れ、2~3分炒める。
- 6 揚げ焼きした豚肉を戻した後、合わせ調味料を入れ、汁気がとぶまでサッと混ぜ合わせる。
- 7 器に盛って出来上がり!
きっかけ
さつまいもを使ったお料理を作りたくて、香味館ひびき屋のDressing Mix ハーブジンジャーと合うんじゃないかなぁ・・・との発想から作ってみました。Dressing Mix シリーズはドレッシングの素としてだけでなく、万能調味料です!!
おいしくなるコツ
お手頃価格の豚こま肉。少し固まりにして揚げ焼きするとボリュームがでてGOODです! さつまいもに甘みがありますので、味付けは比較的しっかりめでも大丈夫です。舞茸の香り、ハーブジンジャーの風味、生姜のツブツブ食感、全てがとってもよく合います!
- レシピID:1260019348
- 公開日:2020/10/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません