トマトジュースで♪おから切干大根の煮込みハンバーグ レシピ・作り方

トマトジュースで♪おから切干大根の煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
トマトジュースで作ったソースと、おからと切り干し大根であっさりヘルシーです♪

材料(2人分)

  • ○ハンバーグのタネ
  • ☆豚ミンチ肉 80g
  • ☆生おから 20g
  • ☆戻した切り干し大根(水気を絞った状態) 少々
  • ☆酒 小匙1/2
  • ☆醤油 小匙1
  • ☆すりおろした生姜 1片
  • ☆溶き卵 大匙1
  • ☆片栗粉 小匙1
  • ○トマトソース
  • ※トマトジュース 50cc
  • ※酒・ウスターソース・醤油 各小匙1/2

作り方

  1. 1 ☆を良く混ぜ合わせてひとまとめにしたら、お好みの分量に分けて、少し真ん中をくぼませて小判型に成形します。
  2. 2 薄く油をひいて熱したフライパンの上に並べ入れ、蓋をして中~弱火で両面を焼き、いったん取り出します。
    →下味が付いているので、このままでもあっさり美味しく頂けます。
  3. 3 フライパンに※を入れて中火にかけ、煮立ってきたらハンバーグを入れて火を弱めます。
  4. 4 フライ返しで崩さないようにそっとひっくり返しながら、しばらく煮込んで出来上がり♪

きっかけ

ヘルシーに疲労回復^^

おいしくなるコツ

○おから→ほぐしておきます。 ○切り干し大根→ここでは4g(乾燥した状態)を戻し、刻んでから使っています。 ○トマトソース→ウスター&醤油の量はお好みで調整。

  • レシピID:1260019133
  • 公開日:2020/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ薬膳料理食物繊維の多い食品の料理野菜ジュース煮込みハンバーグ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 疲労回復 お弁当
料理名
トマトジュースでおから煮込みハンバーグ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る