ピリッと唐辛子でポカポカ♪ もやしあんかけラーメン レシピ・作り方

ピリッと唐辛子でポカポカ♪ もやしあんかけラーメン
  • 約10分
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
包丁もまな板も使いません!
とろみ+唐辛子でポカポカに温まるあんかけラーメンです♪

材料(2人分)

  • 中華麺 2袋(2人分)
  • ラーメンスープの素(醤油味) 2袋(2人分)
  • もやし 200g
  • 豚ひき肉 100g
  • ごま油 小さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • にんにくパウダー 小さじ1/4
  • 水(湯) 600cc
  • 一味唐辛子(お好みの量) 適量
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉 大さじ1強
  • 大さじ2強

作り方

  1. 1 袋の表示に従って中華麺を茹で、ザルにあげる。
  2. 2 フライパンを熱し、ごま油、豚ひき肉を入れて炒める。豚ひき肉の色が変わったらもやしを加えてサッと炒め、塩こしょうで味を調える。
  3. 3 ラーメンスープの素半量、水(湯)300cc、にんにくパウダーを加え、一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつけ、火を止める。
  4. 4 2つの器にラーメンスープの素残りの半量と沸騰した湯(1人前 150cc)をそれぞれ入れる。1で茹でた中華麺を入れ、3のあんかけをのせ、一味唐辛子(お好みの量)をふって出来上がり!

きっかけ

子供の頃、我が家で食べていた横浜のサンマーメン風あんかけラーメンを思い出しながら作ってみました。豚ひき肉ともやしの低コスト食材で、包丁もまな板も使いません! にんにくパウダーは旨味&コク増しに、一味唐辛子はアクセントになります。必須です!!

おいしくなるコツ

包丁&まな板を使う事に躊躇しないのであれば、にんにくパウダーの代わりに、青森県産生鮮にんにく2粒をみじん切り、最初に炒めて下さい。美味しく仕上がります。白髪ネギのトッピングも見栄え◎ 一味唐辛子の代わりに、黒こしょうもGOODです♪

  • レシピID:1260019078
  • 公開日:2020/09/23

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメンスパイス&ハーブ500円前後の節約料理もやしその他のラーメン
関連キーワード
ピリ辛 あんかけラーメン もやし 簡単
料理名
ピリッと唐辛子でポカポカ♪ もやしあんかけラーメン
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
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