ピリッと唐辛子でポカポカ♪ もやしあんかけラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 袋の表示に従って中華麺を茹で、ザルにあげる。
- 2 フライパンを熱し、ごま油、豚ひき肉を入れて炒める。豚ひき肉の色が変わったらもやしを加えてサッと炒め、塩こしょうで味を調える。
- 3 ラーメンスープの素半量、水(湯)300cc、にんにくパウダーを加え、一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつけ、火を止める。
- 4 2つの器にラーメンスープの素残りの半量と沸騰した湯(1人前 150cc)をそれぞれ入れる。1で茹でた中華麺を入れ、3のあんかけをのせ、一味唐辛子(お好みの量)をふって出来上がり!
きっかけ
子供の頃、我が家で食べていた横浜のサンマーメン風あんかけラーメンを思い出しながら作ってみました。豚ひき肉ともやしの低コスト食材で、包丁もまな板も使いません! にんにくパウダーは旨味&コク増しに、一味唐辛子はアクセントになります。必須です!!
おいしくなるコツ
包丁&まな板を使う事に躊躇しないのであれば、にんにくパウダーの代わりに、青森県産生鮮にんにく2粒をみじん切り、最初に炒めて下さい。美味しく仕上がります。白髪ネギのトッピングも見栄え◎ 一味唐辛子の代わりに、黒こしょうもGOODです♪
- レシピID:1260019078
- 公開日:2020/09/23
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とろみ+唐辛子でポカポカに温まるあんかけラーメンです♪