おろしきゅうりと梅のさっぱり優しい中華風素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたいて梅肉にする。
- 2 きゅうりは片方のヘタを切り、おろし金等ですりおろして、軽く水気を切る。
-
3
スープを作る。
ボウルに水、シャンタン、半量の梅肉、半量のきゅうりを入れてよく混ぜる。味をみて必要ならば塩で味を整える(分量外)。
冷蔵庫でしばし冷やしておく。 -
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺を表示通りに茹でる。
流水でしっかり洗って麺をしめ、ザルにあげて水を切る。 -
5
器に麺を盛り、3のスープを注ぐ。その上に、残りのすりおろしきゅうり、梅肉を順にのせる。
最後にごま油をたらし、白ごまをちらす。
きっかけ
まだまだ暑い夏、素麺と麺つゆの組み合わせにももう飽きてきた。。。 そんな時に!
おいしくなるコツ
※ペーストや固形のシャンタンを使用する場合は、お湯によく溶かして使用してください。また、塩分量も粉末より高いので、味をみて調節してください。 梅干しも商品によって塩分量が異なりますので、適に調節してください。
- レシピID:1260018886
- 公開日:2020/08/30
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- おろしきゅうり 梅干し 梅肉 シャンタン 中華 そうめん 素麺 冷やし
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シャンタンとごま油の上品な香りに、透き通ったスープがとっても涼やか*
夏バテ吹っ飛ぶ一品です。