おろしきゅうりと梅のさっぱり優しい中華風素麺 レシピ・作り方

おろしきゅうりと梅のさっぱり優しい中華風素麺
  • 約15分
mniiii
mniiii
梅とおろしきゅうりで爽やかの極み♪
シャンタンとごま油の上品な香りに、透き通ったスープがとっても涼やか*
夏バテ吹っ飛ぶ一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたいて梅肉にする。
  2. 2 きゅうりは片方のヘタを切り、おろし金等ですりおろして、軽く水気を切る。
  3. 3 スープを作る。
    ボウルに水、シャンタン、半量の梅肉、半量のきゅうりを入れてよく混ぜる。味をみて必要ならば塩で味を整える(分量外)。
    冷蔵庫でしばし冷やしておく。
  4. 4 鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺を表示通りに茹でる。
    流水でしっかり洗って麺をしめ、ザルにあげて水を切る。
  5. 5 器に麺を盛り、3のスープを注ぐ。その上に、残りのすりおろしきゅうり、梅肉を順にのせる。

    最後にごま油をたらし、白ごまをちらす。

きっかけ

まだまだ暑い夏、素麺と麺つゆの組み合わせにももう飽きてきた。。。 そんな時に!

おいしくなるコツ

※ペーストや固形のシャンタンを使用する場合は、お湯によく溶かして使用してください。また、塩分量も粉末より高いので、味をみて調節してください。 梅干しも商品によって塩分量が異なりますので、適に調節してください。

  • レシピID:1260018886
  • 公開日:2020/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦梅干し中華スープ・鶏ガラスープの素夏バテ対策アレンジそうめん
関連キーワード
おろしきゅうり 梅干し 梅肉 シャンタン 中華 そうめん 素麺 冷やし
料理名
おろしきゅうりと梅のさっぱり優しい中華風素麺
mniiii
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る