ゆで卵入り♪切り干し大根とさつま揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

ゆで卵入り♪切り干し大根とさつま揚げのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
切り干し大根とさつま揚げの甘味が溶け込んだお味噌汁。
ピリッと柚子胡椒でアクセントをつけました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、流水でさっと洗った切り干し大根を浸しておきます。
    →煮ながら戻すので、少し固めでも◎
  2. 2 さつま揚げを食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 鍋にいりこの粉とさつま揚げを加えて中火にかけ、沸騰したら少し火を弱めます。
  4. 4 味噌と柚子胡椒を溶き入れ、沸騰する前に火からおろします。
  5. 5 器に入れて、ゆで卵をのせて出来上がり♪

きっかけ

さつま揚げの旨みも溶け込むように、水から煮ました。 いりこの粉(レシピID:1260008416 ) シャトルシェフでゆで卵(レシピID:1260018860)使用

おいしくなるコツ

○味噌→具材やいりこの粉、柚子胡椒にも塩分、辛味等の旨み成分が含まれます。様子をみながら調整してください。 ○柚子胡椒→辛いので、ちょっぴり加えるだけで◎ 味噌と柚子胡椒の風味を逃さないよう加えた後は、あまり煮立たせないようにしましょう。

  • レシピID:1260018856
  • 公開日:2020/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁薬膳料理柚子胡椒さつま揚げ切り干し大根
関連キーワード
簡単 ヘルシー 疲労回復 体が温まる 朝食
料理名
柚子胡椒風味切り干し大根とさつま揚げのお味噌汁
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る