塩分不使用*ナスとししとうの塩抜き煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【事前に昆布水を作る】
昆布の表面を布巾などでさっと拭き、蓋のできる清潔な容器に水と昆布を入れ(水1ℓに対して昆布10g)、冷蔵庫で一晩つけておく。 - 2 ナスはへたを切り落として縦半分に切り、皮目に斜めの切れ目を入れる。
- 3 ししとうはへたの上部を少し切り落とし、破裂しないよう縦に切れ目を入れる。
-
4
フライパンに少し多めの油を入れて中火で熱し、揚げ焼きにする。
両面がきれいに揚ったら、油を切っていったん取り出す。 - 5 ししとうも同様に揚げ焼きし、取り出しておく。
-
6
フライパンに残った余分な油をふき取り、▲入れる。
煮立ってきたらナスとししとうを戻し入れ、さっと煮る。 - 7 そのまま粗熱が取れるまで放置し、味をなじませる。
- 8 器に盛り、とろろ昆布と鰹節をたっぷりのせ、ごま油を香りづけ程度に少したらす。
きっかけ
日々、ついつい摂りすぎてしまう塩分。 気になりますよね。 美容と健康に、ソルトフリーレシピ第2弾です。
おいしくなるコツ
みりんはみりん風調味料や発酵調味料ではなく、塩分の含まれていない本みりんを使用することをおすすめします。 昆布水の保存目安は、冷蔵庫で約3日程度です。デトックスドリンクとしてそのまま飲んでもいいですし、様々な料理に使えてとても便利です。
- レシピID:1260018688
- 公開日:2020/08/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
レモングラスt2022/08/29 19:37鰹節が切れていましたが、美味しくできましたレシピをありがとうございました。
人気の塩抜きダイエットはもちろん、高血圧やむくみ防止にも最適な健康レシピ♪