塩分不使用*ナスとししとうの塩抜き煮浸し レシピ・作り方

塩分不使用*ナスとししとうの塩抜き煮浸し
  • 約30分
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自然のうま味を活かして、いつもの煮浸しまさかの塩分ゼロでぐっと美味しい!
人気の塩抜きダイエットはもちろん、高血圧やむくみ防止にも最適な健康レシピ♪

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • ししとう 4本
  • サラダ油 大さじ2
  • ▲昆布水(水+昆布)※ 200ml
  • ▲本みりん 大さじ1
  • ▲はちみつ 小さじ1
  • ▲すりおろし生姜 小さじ1
  • ▲ 鰹節(煮出し用) ひとつかみ
  • 鰹節(盛り付け用) ひとつかみ
  • とろろ昆布 ひとつかみ
  • ごま油

作り方

  1. 1 【事前に昆布水を作る】
    昆布の表面を布巾などでさっと拭き、蓋のできる清潔な容器に水と昆布を入れ(水1ℓに対して昆布10g)、冷蔵庫で一晩つけておく。
  2. 2 ナスはへたを切り落として縦半分に切り、皮目に斜めの切れ目を入れる。
  3. 3 ししとうはへたの上部を少し切り落とし、破裂しないよう縦に切れ目を入れる。
  4. 4 フライパンに少し多めの油を入れて中火で熱し、揚げ焼きにする。
    両面がきれいに揚ったら、油を切っていったん取り出す。
  5. 5 ししとうも同様に揚げ焼きし、取り出しておく。
  6. 6 フライパンに残った余分な油をふき取り、▲入れる。
    煮立ってきたらナスとししとうを戻し入れ、さっと煮る。
  7. 7 そのまま粗熱が取れるまで放置し、味をなじませる。
  8. 8 器に盛り、とろろ昆布と鰹節をたっぷりのせ、ごま油を香りづけ程度に少したらす。

きっかけ

日々、ついつい摂りすぎてしまう塩分。 気になりますよね。 美容と健康に、ソルトフリーレシピ第2弾です。

おいしくなるコツ

みりんはみりん風調味料や発酵調味料ではなく、塩分の含まれていない本みりんを使用することをおすすめします。 昆布水の保存目安は、冷蔵庫で約3日程度です。デトックスドリンクとしてそのまま飲んでもいいですし、様々な料理に使えてとても便利です。

  • レシピID:1260018688
  • 公開日:2020/08/02
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カテゴリ
なすの煮びたしなす全般昆布ししとう血圧が高めの方
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塩分不使用 塩抜き ナス ししとう 煮浸し
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塩分不使用*ナスとししとうの塩抜き煮浸し
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つくったよレポート(1件)

  • レモングラスt
    レモングラスt
    2022/08/29 19:37
    塩分不使用*ナスとししとうの塩抜き煮浸し
    鰹節が切れていましたが、美味しくできましたレシピをありがとうございました。

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