冬瓜と鶏肉のスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
冬瓜の皮をむき、ワタ・種を除去後、食べやすい大きさに切る。
しめじは根元を切り、ほぐしておく。
※ ワタ&種はスプーンでえぐるようにとると取りやすいです。 - 2 鍋に水、鶏がらスープの素を入れ、沸いてきたら、鶏肉を入れる。灰汁をとり、2~3分煮る。
- 3 冬瓜としめじを加え、火が通るまで7~8分煮る。
- 4 黒こしょうを入れて味を調えた後、水溶き片栗粉(予めAを混ぜ合わせておく)を入れてとろみをつけ、火を止める。
- 5 器に盛り、小口切りにした小ネギを散らして出来上がり!
きっかけ
冬瓜って“冬”って書くのに夏が旬のお野菜。 私の夏の必須食材です☆彡 見た目にも涼しげな冬瓜を使って、優しいスープにしました。エアコン冷え、むくみが気になる季節、とろみでポカポカ、カリウムがたっぷり入った冬瓜でむくみ解消を♪
おいしくなるコツ
鶏がらスープの素の塩分と鶏肉の旨味で、味付けは黒こしょうで締めるのみとしていますが、薄く感じるようでしたら、塩を少々加えて下さい。 黒こしょうの替わりに生姜もおススメです。エアコンで冷えた身体をポカポカにしますよ☆
- レシピID:1260018670
- 公開日:2020/07/30
関連情報
- 料理名
- 冬瓜と鶏肉のスープ
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冬瓜の栄養素をたっぷり摂取してむくみ解消&とろみで冷え解消を!