冬瓜と鶏肉のスープ レシピ・作り方

冬瓜と鶏肉のスープ
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
優しいスープで、ホッと一息♪
冬瓜の栄養素をたっぷり摂取してむくみ解消&とろみで冷え解消を!

材料(2~3人分)

  • 冬瓜 *皮、ワタ、種除去前 500g
  • 鶏肉(小口切り) 100g
  • しめじ 1/2株
  • 3カップ
  • 鶏がらスープの素 大さじ2
  • 黒こしょう 少々
  • 小ネギ 適量
  • 【水溶き片栗粉】
  • A. 片栗粉 大さじ1/2
  • A. 水 大さじ1

作り方

  1. 1 冬瓜の皮をむき、ワタ・種を除去後、食べやすい大きさに切る。
    しめじは根元を切り、ほぐしておく。
    ※ ワタ&種はスプーンでえぐるようにとると取りやすいです。
  2. 2 鍋に水、鶏がらスープの素を入れ、沸いてきたら、鶏肉を入れる。灰汁をとり、2~3分煮る。
  3. 3 冬瓜としめじを加え、火が通るまで7~8分煮る。
  4. 4 黒こしょうを入れて味を調えた後、水溶き片栗粉(予めAを混ぜ合わせておく)を入れてとろみをつけ、火を止める。
  5. 5 器に盛り、小口切りにした小ネギを散らして出来上がり!

きっかけ

冬瓜って“冬”って書くのに夏が旬のお野菜。 私の夏の必須食材です☆彡 見た目にも涼しげな冬瓜を使って、優しいスープにしました。エアコン冷え、むくみが気になる季節、とろみでポカポカ、カリウムがたっぷり入った冬瓜でむくみ解消を♪

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素の塩分と鶏肉の旨味で、味付けは黒こしょうで締めるのみとしていますが、薄く感じるようでしたら、塩を少々加えて下さい。 黒こしょうの替わりに生姜もおススメです。エアコンで冷えた身体をポカポカにしますよ☆

  • レシピID:1260018670
  • 公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)夏バテ対策血圧が高めの方その他の鶏肉野菜スープ
関連キーワード
冬瓜 夏野菜 冷え 優しい
料理名
冬瓜と鶏肉のスープ
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つくったよレポート(2件)

  • sansuke
    sansuke
    2021/10/18 21:02
    冬瓜と鶏肉のスープ
    冬瓜を安く買えたので参考にしました★
    塩を入れないので薄いかなと思いましたが、全然そんなことなく出汁がよく出ていました。美味しかったです!
  • 〜mami〜
    〜mami〜
    2020/08/30 21:21
    冬瓜と鶏肉のスープ
    大きな冬瓜を頂いたので作ってみました!トロッと美味しいスープができました^ ^
    冬瓜はビタミンCとカリウムがたっぷりなんですね。食物繊維も!また作りま〜す♪

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