だし香る*和風酢鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉、玉ねぎ、きゅうり、パプリカを一口大に切る。
- 2 鶏肉に紹興酒、塩を加えて揉み込み、軽く下味をつける。
-
3
あらかじめ《合わせ調味料》の材料を混ぜ合わせ溶かしておく。
※だし汁は粉末を使用する場合、粉末だし5g に水100mlを合わせる - 4 フライパンに油を入れ180度に熱し、玉ねぎとパプリカを素揚げする。さっとくぐらせるだけですぐ取り出す。
- 5 下味をつけた豚肉に片栗粉を薄くまぶし、170度の中火で揚げる。油に入れたら触らずにしばらくは放置する。色がつき、しっかり火が通ったら取り出す。
- 6 3の合わせ調味料を再度かき混ぜて鍋に入れ、木べらで良く混ぜながら中火にかけ、あんを作る。
- 7 とろみがついて軽く煮立ったら、きゅうり、素揚げした玉ねぎとパプリカ、揚げた鶏肉を鍋に入れ、具全体にしっかりあんを絡める。
- 8 器に盛り、山椒を振りかける。
きっかけ
普段の食卓にも、おもてなしにも活かせるワンランク上の逸品が欲しくて*
おいしくなるコツ
きゅうりは、火を通し過ぎると色がくすんでしまうので、あんを絡めるときの余熱程度で充分です。 酸味が強いのがお好きな方は、米酢を大さじ3にするとより味がしまって美味しいです。
- レシピID:1260018666
- 公開日:2020/07/29
関連情報
- 料理名
- だし香る*和風酢鶏
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だしが香る上品な一皿です
具材を変えれば、何通りにも使える万能レシピ♪