だし香る*和風酢鶏 レシピ・作り方

だし香る*和風酢鶏
  • 約30分
mniiii
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爽やかな白い酢鶏
だしが香る上品な一皿です
具材を変えれば、何通りにも使える万能レシピ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉、玉ねぎ、きゅうり、パプリカを一口大に切る。
  2. 2 鶏肉に紹興酒、塩を加えて揉み込み、軽く下味をつける。
  3. 3 あらかじめ《合わせ調味料》の材料を混ぜ合わせ溶かしておく。
    ※だし汁は粉末を使用する場合、粉末だし5g に水100mlを合わせる
  4. 4 フライパンに油を入れ180度に熱し、玉ねぎとパプリカを素揚げする。さっとくぐらせるだけですぐ取り出す。
  5. 5 下味をつけた豚肉に片栗粉を薄くまぶし、170度の中火で揚げる。油に入れたら触らずにしばらくは放置する。色がつき、しっかり火が通ったら取り出す。
  6. 6 3の合わせ調味料を再度かき混ぜて鍋に入れ、木べらで良く混ぜながら中火にかけ、あんを作る。
  7. 7 とろみがついて軽く煮立ったら、きゅうり、素揚げした玉ねぎとパプリカ、揚げた鶏肉を鍋に入れ、具全体にしっかりあんを絡める。
  8. 8 器に盛り、山椒を振りかける。

きっかけ

普段の食卓にも、おもてなしにも活かせるワンランク上の逸品が欲しくて*

おいしくなるコツ

きゅうりは、火を通し過ぎると色がくすんでしまうので、あんを絡めるときの余熱程度で充分です。 酸味が強いのがお好きな方は、米酢を大さじ3にするとより味がしまって美味しいです。

  • レシピID:1260018666
  • 公開日:2020/07/29
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カテゴリ
酢豚鶏むね肉鶏もも肉ほんだしきゅうり
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酢鶏 酢豚 だし 出汁 和風
料理名
だし香る*和風酢鶏
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