乳製品不使用 豆腐で和風キッシュ(生地なし) レシピ・作り方

乳製品不使用  豆腐で和風キッシュ(生地なし)
  • 約30分
  • 300円前後
くれすけ
くれすけ
和食にも合う、白だし風味のお豆腐入りキッシュです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 インゲンは1cm弱の輪切り、人参は厚さ2~3ミリ、1cm角位のうす切り、玉ねぎは1cm角に切っておく。
  2. 2 オーブンを200度に予熱し始める。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱して 1 の野菜を中火で2~3分炒め、塩コショウしておく。
  4. 4 ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡立て器でよく崩し、大きな塊の無いようにしておく。
  5. 5 そこに卵を割り入れて混ぜ、白だしとマヨネーズも入れ混ぜる。
    白だしはヤマキの割烹白だしを使用しました。
  6. 6 更に、炒めた野菜、白ごまを入れて軽く混ぜ、型に流し入れて200度のオーブンで約18分。
    竹串をさして卵液が出てこなければ出来上がり!

きっかけ

キッシュには洋風メニューばかり合わせていたので、和食に合うものを作りたくて。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りは不要です。 シリコンケースで焼きましたが、型離れが悪いようなら、オイルかキッチンペーパーを敷いてから卵液を流し込んで下さい。

  • レシピID:1260018481
  • 公開日:2020/06/25
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