香味菜入り鶏つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ミョウガ、シソ、青ネギ、生姜は全てみじん切りにする
- 2 キレイなビニール袋にひき肉を入れる。
- 3 そこに刻んだ野菜、卵、日本酒、片栗粉、マヨネーズ、塩コショウを入れ、袋の上から揉んでよく混ぜる。
- 4 フライパンにごま油を熱し、つくねタネを大きめのスプーンで袋からすくい取り、形を整えながら並べる。
- 5 両面こんがり焼いて火を通したらフライパンの端に寄せて、空いたところに★の調味料を全て入れる。タレを少し沸騰させながら混ぜる。
-
6
その後つくねを絡めながらとろみが着くまで煮詰める。
皿に盛って、タレをかけて出来上がり!
きっかけ
香味野菜が好きなので。
おいしくなるコツ
肉だねは柔らかいので、スプーンふたつで形を整えながらフライパンに移すとやりやすいです。
- レシピID:1260018276
- 公開日:2020/05/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません