そのままで美味しい!エビとアスパラの春巻き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- むきエビ 200g
- アスパラガス 1束
- 春巻きの皮ミニ 1袋(10枚)
- 片栗粉 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 水溶き小麦粉 小さじ1位
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、斜めに1cm弱くらいの幅で切っておく。
-
2
むきエビは背わたを取り除いて、7~8mmのぶつ切りにし、ザルに入れて片栗粉(分量外)をふり混ぜ軽く揉み、水で洗い流す(臭み消し)
その後水気を軽く切っておく。 - 3 アスパラとエビをボウルに入れて、片栗粉と塩をよく混ぜる。
-
4
春巻きの皮に具を乗せていく。
大さじにふんわり一杯くらい。 - 5 皮を折りたたんで、最後の三角部分には、小麦粉を水で溶いたのりをつけてしっかり閉じる。
-
6
フライパンに揚げ油を約1cm深さに入れて熱したら、春巻きを並べる。
最初の1~2分は皮が破れやすいのであまり動かさない。 -
7
いい焼き色になったら裏返し、全体にきつね色になれば出来上がり。
目安は片側3分ずつくらい。
きっかけ
エビもアスパラも好きなので。
おいしくなるコツ
春巻きの皮はあらかじめ冷蔵庫から出して常温にしておくと、剥がしやすくなります。 具は多すぎると皮が破れてあげている時に油がはねるので入れすぎずに注意して下さい。
- レシピID:1260018133
- 公開日:2020/05/12
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