我が家の基本の下茹で大根(UC対応) レシピ・作り方

我が家の基本の下茹で大根(UC対応)
  • 約30分
  • 300円前後
BUnBUn Cafe
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大根を買って、まずこれを仕込んでおけば、おでんや炒め物、煮物、焼き物様々な料理に使えます。日持ちは、冷蔵庫に入れて、茹でた日から4~5日程度ですです。

材料(約8人分)

  • 大根 1本
  • 2Ⅼ
  • 40g

作り方

  1. 1 大根はまず長さ半分に切って断面を確認します。
    大根の川に近い部分は白さが濃く、内側はみずみずしい透明感があると思います。
  2. 2 ピーラーで皮をむきます。薄くむくのではなく、大根の内側のみずみずしい部分に到達するまでむいていくので、かなり厚めに(約3~5mmは)むいていきます。
  3. 3 皮をむいた大根を4~5cmの輪切りにします。
  4. 4 さらに重さを計って40~50gにカットします。
  5. 5 大根を鍋に入れたら水と塩を入れて、ふたをせずに沸騰するまで強火で温めます。
  6. 6 沸騰したらふたをして火を止めて10~15分ほど置いておきます。
    大根の軟らかさや水分量などによって時間は変わります。
  7. 7 まず10分経ったら大根に竹串をさして、スッと入る様になったら、ザルにあげて、自然に冷まして完成です。冷ましている間にも水分が出てくるのでそれにつからないようにしましょう。
  8. 8 充分に冷ましたらタッパーなどに入れて乾燥しないよう気を付けて保管します。
    特に面取りや隠し包丁はしていません。

きっかけ

大根の使い切りを考えて、すぐに色んな料理に使用できるように。

おいしくなるコツ

大根はこの後さらに各料理で使用していくので、柔らかくなり過ぎないよう作るのがポイントです。 また、竹串を指して固いなと思う場合はさらに時間をおいてみてください。

  • レシピID:1260018042
  • 公開日:2020/05/04
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カテゴリ
大根
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大根 下茹で 時短 作り置き
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我が家の基本の下茹で大根
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つくったよレポート(2件)

  • 寝フク
    寝フク
    2024/02/27 17:28
    我が家の基本の下茹で大根(UC対応)
    初めて大根を下茹でしました。これから煮物にしたいと思います。
  • o☆shin
    o☆shin
    2021/11/25 07:59
    我が家の基本の下茹で大根(UC対応)
    一本まるごと下茹でしておくと次の本調理が時短になりますね。アイデアありがとうございます!

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