我が家の基本の下茹で大根(UC対応) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約8人分)
- 大根 1本
- 水 2Ⅼ
- 塩 40g
作り方
-
1
大根はまず長さ半分に切って断面を確認します。
大根の川に近い部分は白さが濃く、内側はみずみずしい透明感があると思います。 - 2 ピーラーで皮をむきます。薄くむくのではなく、大根の内側のみずみずしい部分に到達するまでむいていくので、かなり厚めに(約3~5mmは)むいていきます。
- 3 皮をむいた大根を4~5cmの輪切りにします。
- 4 さらに重さを計って40~50gにカットします。
- 5 大根を鍋に入れたら水と塩を入れて、ふたをせずに沸騰するまで強火で温めます。
-
6
沸騰したらふたをして火を止めて10~15分ほど置いておきます。
大根の軟らかさや水分量などによって時間は変わります。 - 7 まず10分経ったら大根に竹串をさして、スッと入る様になったら、ザルにあげて、自然に冷まして完成です。冷ましている間にも水分が出てくるのでそれにつからないようにしましょう。
-
8
充分に冷ましたらタッパーなどに入れて乾燥しないよう気を付けて保管します。
特に面取りや隠し包丁はしていません。
きっかけ
大根の使い切りを考えて、すぐに色んな料理に使用できるように。
おいしくなるコツ
大根はこの後さらに各料理で使用していくので、柔らかくなり過ぎないよう作るのがポイントです。 また、竹串を指して固いなと思う場合はさらに時間をおいてみてください。
- レシピID:1260018042
- 公開日:2020/05/04
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 我が家の基本の下茹で大根
レポートを送る
2 件