えのきと卵のスープごはん レシピ・作り方

えのきと卵のスープごはん
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
サラッと頂くヘルシー御飯。
ふんわり卵も入ってボリュームUP♪

材料(1人分)

  • ブラウンえのき 少々
  • 生姜 1片
  • 100cc
  • 御飯 50g位
  • 醤油 小匙1
  • 溶き卵 1個分
  • 天然塩 少々

作り方

  1. 1 えのきを3等分位に、生姜を薄く切ります。
  2. 2 鍋に水を入れて、蓋をして中火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、御飯、醤油、えのき、生姜を加えます。
  3. 3 煮立ってきたら卵を少しずつ回し入れ、ふわっとしてきたら、塩で味を調えて出来上がりです♪

きっかけ

お腹に優しく^^

おいしくなるコツ

○醤油→量はお好みで^^ ここでは塩で味を調えて、あっさりとした味わいにしています。 ○卵→室温に戻しておきます。 ○加熱時間を長くして、柔らかい御飯のおじや風にしても◎ (水分量はお好みで調整してください。)

  • レシピID:1260017535
  • 公開日:2020/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊薬膳料理胃に優しい・消化に良い料理生姜(新生姜)えのき
関連キーワード
簡単 ヘルシー 朝食 体が温まる
料理名
えのきと卵のスープごはん
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る