えのきと卵のスープごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブラウンえのき 少々
- 生姜 1片
- 水 100cc
- 御飯 50g位
- 醤油 小匙1
- 溶き卵 1個分
- 天然塩 少々
作り方
- 1 えのきを3等分位に、生姜を薄く切ります。
- 2 鍋に水を入れて、蓋をして中火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、御飯、醤油、えのき、生姜を加えます。
- 3 煮立ってきたら卵を少しずつ回し入れ、ふわっとしてきたら、塩で味を調えて出来上がりです♪
きっかけ
お腹に優しく^^
おいしくなるコツ
○醤油→量はお好みで^^ ここでは塩で味を調えて、あっさりとした味わいにしています。 ○卵→室温に戻しておきます。 ○加熱時間を長くして、柔らかい御飯のおじや風にしても◎ (水分量はお好みで調整してください。)
- レシピID:1260017535
- 公開日:2020/03/04
関連情報
- 料理名
- えのきと卵のスープごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふんわり卵も入ってボリュームUP♪