かつお菜の蒸し餃子 レシピ・作り方

かつお菜の蒸し餃子
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
作りやすい少量。
ふっくら蒸し焼きにしてパリッと焼いたヘルシー餃子です♪

材料(1人分)

  • ○餃子の餡
  • ☆豚ミンチ肉 約20g
  • ☆かつお菜 少々
  • ☆生姜 1片
  • ☆酒 少々
  • ☆天然塩 少々
  • 餃子の皮 6枚
  • ぬるま湯 少量
  • レモン醤油 少々

作り方

  1. 1 ボウルに肉、刻んだかつお菜と生姜、酒、塩を加え、良く練り混ぜ合わせ、餡を作ります。
  2. 2 餃子の皮の中央に餡をのせ、フチの部分に薄く水を塗り、ヒダを寄せるようにしながら閉じます。
  3. 3 薄めに油をひいたフライパンの上に、間隔を少し空け、軽く押し付けるようにして餃子を並べ入れます。
  4. 4 餃子が少し浸かる位のぬるま湯を加え、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
  5. 5 ピチピチと湯が蒸発する音が聞こえてきたら蓋を外して、餃子の皮に火が通っていたら水分を飛ばします。
  6. 6 少量の油をフライパンのフチから加えて、全体に広げるように軽くゆすりながら、餃子の底に焼き目をつけます。
  7. 7 器に盛り付け、レモン醤油を添えて出来上がりです♪

きっかけ

美味しい餃子が食べたくなったので^^ 米粉&豆乳手作り餃子の皮(レシピID:1260006691) 和風レモン醤油(レシピID:1260017033)使用

おいしくなるコツ

○餡→具材の量は、餃子の皮の枚数に合わせてお好みで。 ここでは小さめの手作り餃子の皮を使用しています。 ○かつお菜→小松菜、キャベツ等でも◎ ○レモン醤油→ドレッシング、ポン酢等でも◎

  • レシピID:1260017123
  • 公開日:2020/02/16
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カテゴリ
蒸し餃子薬膳料理しょうゆ生姜(新生姜)焼き餃子
関連キーワード
簡単 ヘルシー フライパン 手作り
料理名
かつお菜の蒸し餃子
仄香♪
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