時間が勝負! マグロステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身用マグロ 切り落とし 150g
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 塩こしょう 少々
- にんにくパウダー 小さじ1/8
- あらびき黒こしょう 適量
- 白ネギ(白髪ネギ状に細切り) ※お好みで 適量
作り方
-
1
フライパンにオリーブオイルを入れ熱する。
温まったらマグロを並べ、20~30秒焼く(弱~中火)。 -
2
裏返し、すぐに塩こしょう、にんにくパウダーをかける。
※ 調味料をふっている間に、あっという間に20~30秒経ってしまいます。これでOKです。 -
3
器に盛り、あらびき黒こしょうをふって出来上がり!
お好みで白ネギを添えて下さい。
きっかけ
お刺身用のマグロをお刺身以外で食する方法を考えました。スパイスの力、にんにくと胡椒をきかせてお肉、ステーキのように仕上げてみました。
おいしくなるコツ
タイトル通り、「時間が勝負」です!! 火を通しすぎてしまうとパサパサになってしまうので要注意です。お刺身用なので、少し厚めのマグロであれば、少々生感を残して、"レア”風もオススメです。
- レシピID:1260016639
- 公開日:2020/01/16
関連情報
- 料理名
- 時間が勝負! マグロステーキ
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にんにくと黒こしょうの風味をきかせて、夕食の1品、おつまみにもオススメ♪