シャトルシェフで♪玉葱の皮茶御飯 レシピ・作り方
材料(2.5合人分)
- 胚芽米+白米(ここでは1.5:1の割合) 2.5カップ
- 水+玉葱の皮茶(ここでは1:1の割合) 700cc
作り方
- 1 鍋に洗った胚芽米と白米を洗って入れ、水と皮茶を加え、30分~1時間程浸けておきます。
-
2
蓋をして鍋を中火にかけ、沸騰したら保温容器に入れて30分保温します。
→吹きこぼさないように注意しましょう。 - 3 再度火にかけて沸騰させ、弱めの中火で2分程熱したら、保温容器に入れ15分保温します。
- 4 ふっくらと炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、蓋をして15分程蒸らして出来上がり♪
きっかけ
目安を参考にして2.5合→500ccで炊くとパサパサして固くなりやすいので、浸水時間多め&水分増量&玄米の炊き方にしてふっくら炊き上がるようにしました。 玉葱の皮茶(レシピID:1260009710)使用
おいしくなるコツ
○水分量→ここでは多めに入れています。 お米1カップにつき200ccが目安らしいので、お好みで加減してください。 ○加熱時間→季節・使用環境等で変わると思いますので、様子をみて調整してください。
- レシピID:1260016384
- 公開日:2020/01/07
関連情報
- 料理名
- シャトルシェフで玉葱の皮茶御飯
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ほんのりピンク色に色づきます^^