シャトルシェフで♪玉葱の皮茶御飯 レシピ・作り方

シャトルシェフで♪玉葱の皮茶御飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
玉葱の皮の栄養が詰まったヘルシー御飯。
ほんのりピンク色に色づきます^^

材料(2.5合人分)

  • 胚芽米+白米(ここでは1.5:1の割合) 2.5カップ
  • 水+玉葱の皮茶(ここでは1:1の割合) 700cc

作り方

  1. 1 鍋に洗った胚芽米と白米を洗って入れ、水と皮茶を加え、30分~1時間程浸けておきます。
  2. 2 蓋をして鍋を中火にかけ、沸騰したら保温容器に入れて30分保温します。
    →吹きこぼさないように注意しましょう。
  3. 3 再度火にかけて沸騰させ、弱めの中火で2分程熱したら、保温容器に入れ15分保温します。
  4. 4 ふっくらと炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、蓋をして15分程蒸らして出来上がり♪

きっかけ

目安を参考にして2.5合→500ccで炊くとパサパサして固くなりやすいので、浸水時間多め&水分増量&玄米の炊き方にしてふっくら炊き上がるようにしました。 玉葱の皮茶(レシピID:1260009710)使用

おいしくなるコツ

○水分量→ここでは多めに入れています。 お米1カップにつき200ccが目安らしいので、お好みで加減してください。 ○加熱時間→季節・使用環境等で変わると思いますので、様子をみて調整してください。

  • レシピID:1260016384
  • 公開日:2020/01/07
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カテゴリ
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料理名
シャトルシェフで玉葱の皮茶御飯
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