蜜柑風味♪切り干し大根と厚揚げのお雑煮 レシピ・作り方

蜜柑風味♪切り干し大根と厚揚げのお雑煮
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
切り干し大根といりこの旨みが溶け込んだ、ヘルシーなお雑煮。
乾燥させた蜜柑の皮で作った陳皮を散らしました。

材料(1人分)

  • 150cc
  • 切り干し大根 少々
  • いりこの粉 小匙1
  • 厚揚げ 1/8個
  • 醤油 小匙2
  • 大根葉 1枚
  • 焼いた餅 1切れ
  • 陳皮 少々

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、流水でさっと洗った切り干し大根を浸しておきます。
    →煮ながら戻すので、少し固めでも◎
  2. 2 鍋にいりこの粉を入れて中火にかけ、煮立ってきたら角切りにした厚揚げと醤油を加えます。
  3. 3 刻んだ大根葉を加え、色が鮮やかになったら火からおろします。
  4. 4 お椀に盛り付け、お餅をのせ、陳皮を散らして出来上がり♪

きっかけ

ヘルシーな元旦に♪ いりこの粉(レシピID:1260008416 ) お手軽干し野菜(レシピID:1260012404)の切り干し大根 手作り切り餅(レシピID:1260011631) 蜜柑の皮で陳皮(レシピID:1260009604)使用

おいしくなるコツ

○醤油→切干し大根といりこの粉から旨みが出ますので、量はお好みで^^ ○大根葉→サッと茹でるくらいで◎ ○焼いた餅→電子レンジで温めても◎ 具材が煮える少し手前で加えて一緒に煮込むと、トロッと美味しくなります。

  • レシピID:1260016325
  • 公開日:2020/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮薬膳料理みかん切り干し大根大根
関連キーワード
簡単 ヘルシー 風邪予防 体が温まる
料理名
蜜柑風味切り干し大根と厚揚げのお雑煮
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る