自家製バジルソースでジェノベーゼ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(リングイネ) 160㌘
- じゃがいも(なくてもOK) 1~2個
- インゲン(なくてもOK) 10本
- バジルソース↓ 約80㌘2人分
- にんにく 1片
- オリーブオイル 30㌘
- 松の実(胡桃やピーナッツでも) 20㌘
- バジル 20㌘
- パルメザンチーズ 大さじ2(12㌘)
- 塩 ふたつまみ
作り方
-
1
バジルの葉は洗ってキッチンペーパー等で水気をよく拭き取って下さい
バジルは熱に弱いのでミキサーの容器や他の材料もなるべく冷蔵庫で冷やしておくときれいな緑色のペーストになります -
2
まずニンニク、松の実、オリーブオイルをミキサーorフードプロセッサーにかけてペーストになったらバジルを入れて撹拌します
パルメザンチーズと塩を加えてソースは完成♪ -
3
パスタを表示通り茹でる
★本場はじゃがいもとインゲンを入れるらしいですがお好みで♪
時間差で同じ鍋で一緒に茹でると楽です -
4
バジルソース、茹でたパスタ混ぜ合わせて固いようなら茹で汁でのばしてください
香りが飛んでしまうので火にはかけません!! -
5
塩、オリーブオイルで味を整えお皿に盛り付けます。
お好みでパルメザンチーズ、ブラックペッパーをふって出来上がり。 -
6
★すぐに使わない時は清潔な瓶にいれてオリーブオイル(分量外)を表面にそそいで冷蔵庫で1週間ほど保存できます
★オリーブオイルで蓋をしてあげると変色と酸化を防いで風味を保ちます -
7
★フリーザーバックに入れて冷凍すれば1ヵ月保存できます
★電子レンジでの解凍は風味や色が悪くなるので自然解凍で!!
きっかけ
庭のバジルがたくさん採れたのでバジルソースにして大量消費♪ たくさん作って冷凍保存しておけばいつでもジェノベーゼが食べれます(* >ω<)
おいしくなるコツ
★ソースが黒くなるのを防ぐためミキサーの容器や他の材料は冷蔵庫でなるべく冷やしておくときれいな緑色のバジルソースになります。 ★松の実がなければ胡桃やアーモンドでもOK。 ★パスタの量やじゃがいも有無によってソースの量を調節して下さい。
- レシピID:1260015944
- 公開日:2019/11/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たくさん作って冷凍しておけばいつでもジェノベーゼが食べれます(*^ω^)