牛肉とかぶのどんぶり レシピ・作り方

牛肉とかぶのどんぶり
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
少量なのでお弁当にもどうそ^^
フライパンの蓋を使って具材の甘味を引き出しました。

材料(1人分)

  • 牛モモ切り落とし(薄切り肉でも) 45g
  • 天然塩・小麦粉(片栗粉でも) 少々
  • かぶ 少々
  • かぶの葉 3枚
  • ☆醤油 小匙1.5
  • ☆酒 小匙1/2
  • ☆砂糖 小匙1/2
  • ☆すりおろした生姜 少々
  • 温かな御飯 お茶碗1杯

作り方

  1. 1 食べやすい大きさに切った肉に、塩を振ります。
  2. 2 かぶを薄く切り、かぶの葉を食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に小麦粉をまぶした肉と、かぶを入れて、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4 具材に火が通ってきたら、かぶの葉を加えます。
  5. 5 合わせておいた☆を加え、少し火を強めて炒め合わせます。
  6. 6 火から下ろし、御飯の上に乗せて出来上がりです♪

きっかけ

砂糖の甘味と醤油のコクで温かみのある牛丼に^^

おいしくなるコツ

○かぶの葉→葉と茎の部分に分けて切り、固い茎の部分から炒めましょう。 ○醤油→量はお好みで^^ ○お弁当に入れる時は汁気を切りましょう。

  • レシピID:1260015817
  • 公開日:2019/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼お疲れ気味の方生姜(新生姜)牛小間肉・切り落とし肉かぶ
関連キーワード
簡単 ヘルシー フライパン お弁当
料理名
牛肉とかぶのどんぶり
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る