牛肉とかぶのどんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛モモ切り落とし(薄切り肉でも) 45g
- 天然塩・小麦粉(片栗粉でも) 少々
- かぶ 少々
- かぶの葉 3枚
- ☆醤油 小匙1.5
- ☆酒 小匙1/2
- ☆砂糖 小匙1/2
- ☆すりおろした生姜 少々
- 温かな御飯 お茶碗1杯
作り方
- 1 食べやすい大きさに切った肉に、塩を振ります。
- 2 かぶを薄く切り、かぶの葉を食べやすい大きさに切ります。
- 3 薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に小麦粉をまぶした肉と、かぶを入れて、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
- 4 具材に火が通ってきたら、かぶの葉を加えます。
- 5 合わせておいた☆を加え、少し火を強めて炒め合わせます。
- 6 火から下ろし、御飯の上に乗せて出来上がりです♪
きっかけ
砂糖の甘味と醤油のコクで温かみのある牛丼に^^
おいしくなるコツ
○かぶの葉→葉と茎の部分に分けて切り、固い茎の部分から炒めましょう。 ○醤油→量はお好みで^^ ○お弁当に入れる時は汁気を切りましょう。
- レシピID:1260015817
- 公開日:2019/11/06
関連情報
- 料理名
- 牛肉とかぶのどんぶり
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フライパンの蓋を使って具材の甘味を引き出しました。