ターメリック風味♪鶏ムネとピーマンの蒸し焼き風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏ムネ肉 70g
- 天然塩・オールスパイス・酒 少々
- 小麦粉(片栗粉でも) 少々
- ピーマン 1個
- 茄子 5cm
- ☆醤油 小匙1
- ☆無調整豆乳 小匙1/2
- ☆ターメリックパウダー・天然塩 少々
作り方
- 1 肉を一口大のそぎ切りにして、塩・オールスパイス・酒を振っておきます。
- 2 茄子を薄く切り、ピーマンを食べやすい大きさに切ります。
- 3 薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に小麦粉をまぶした肉、野菜を広げ入れ、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
- 4 合わせた☆を加えて、少し火を強め、ひっくり返しながら炒め合わせて出来上がり♪
きっかけ
お弁当に。 秋らしい落ち着いた味わいのスパイス風味に^^
おいしくなるコツ
○オールスパイス→胡椒などでも◎ ○茄子→切ってすぐに調理すると、変色防止に。 ○醤油→量はお好みで。 ○ターメリック→カレー粉でも◎ ○お弁当に入れる時は汁気を切りましょう。
- レシピID:1260015501
- 公開日:2019/10/01
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フライパンの蓋を使って蒸し焼きにして、具材の甘味を引き出しました。