生姜香る!ふわっと美味しい★五目巾着煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
乾燥ひじきは水で戻し
油揚げは半分に切ります。 -
2
長ネギ、人参はみじん切りにして
大きめのボウルへ。 -
3
白滝はザルに入れ
軽く水で洗い
キッチンバサミで適当に切ります。
白滝の独特の臭いが苦手な方や
アク抜きが必要な白滝の場合は
軽く茹でてくださいね★ -
4
長ネギ、人参を入れたボウルに
挽肉、白滝、お豆腐、ひじき、生姜、枝豆を入れます。 -
5
お豆腐75グラムって?
一般的に一丁が300グラム。
使用したのは
小分け3パックで売られている150グラムのもの。
その半分が75グラム。
一丁の4分の1が
75グラムです -
6
ボウルの中で
よく混ぜ合わせた材料を
スプーンなどで
油揚げの中に詰めていきます。
油揚げを破かないように
慎重にp(^-^)q -
7
爪楊枝で
止めていきます。 -
8
お鍋に水、醤油、鰹だしを入れて
巾着を並べ火にかけ
20分程煮込みます。 -
9
キッチンペーパーを乗せ
落し蓋代わりに★
アクも取ってくれて便利です!
10分くらい煮込んだら
味見をして
濃いなと感じたら
お水を足してくださいね。 -
10
お皿に盛り付けたら
出来上がり★
きっかけ
巾着煮は昔から作っていましたが 今回は具沢山で!
おいしくなるコツ
お豆腐を混ぜることで ふんわり仕上がります! お豆腐の量の説明が 分かりづらかったらごめんなさい(>_<) 今回は木綿を使用しましたが 絹でも構いません♪ 余った白滝はサラダに! レシピ公開しているので 参考にしてくだされば嬉しいです
- レシピID:1260015403
- 公開日:2019/09/18
関連情報
- 料理名
- 五目巾着煮
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★マークが付いている材料は
なくても構いません♪
今回は鶏挽肉を使用しましたが
合挽肉でも美味しいです!