オクラと切り干し大根の卵おじや レシピ・作り方

オクラと切り干し大根の卵おじや
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
切り干し大根といりこの旨みが溶け込んだ、トロッとした味わいのおじやです^^

材料(1人分)

  • 200cc
  • 御飯 お茶碗1杯弱
  • 切り干し大根 少々
  • いりこの粉 小匙1
  • オクラ 6cm
  • 醤油 小匙
  • 天然塩 少々
  • 溶き卵 1個分

作り方

  1. 1 鍋に水、御飯、切り干し大根、いりこの粉を入れて、御飯が柔らかくなるまでふやかしておきます。
  2. 2 鍋を中火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、小口切りにしたオクラを加えます。
  3. 3 オクラが煮え、御飯がお好みの柔らかさになったら、醤油を加え、塩で味を調えます。
  4. 4 卵液を回し入れ、ふわっとしてきたら火からおろして出来上がり♪

きっかけ

夏野菜のオクラを温かく頂きます^^ 職場からもらったオクラ使用。 ガス代節約の為、30分程ふやかしてから5分程加熱しています。

おいしくなるコツ

○いりこの粉→ダシの旨みがUPするように、ふやかす時に一緒に入れておきます。 ○オクラ→ここでは大きく固めのものを使用。 柔らかく食べやすいようにする為、早めに加えています。 ○卵→室温に戻しておきます。

  • レシピID:1260015381
  • 公開日:2019/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじやその他のヘルシー食材その他の卵料理切り干し大根オクラ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 節約 体が温まる
料理名
オクラと切り干し大根の卵おじや
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る