オクラと切り干し大根の卵おじや レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水、御飯、切り干し大根、いりこの粉を入れて、御飯が柔らかくなるまでふやかしておきます。
- 2 鍋を中火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、小口切りにしたオクラを加えます。
- 3 オクラが煮え、御飯がお好みの柔らかさになったら、醤油を加え、塩で味を調えます。
- 4 卵液を回し入れ、ふわっとしてきたら火からおろして出来上がり♪
きっかけ
夏野菜のオクラを温かく頂きます^^ 職場からもらったオクラ使用。 ガス代節約の為、30分程ふやかしてから5分程加熱しています。
おいしくなるコツ
○いりこの粉→ダシの旨みがUPするように、ふやかす時に一緒に入れておきます。 ○オクラ→ここでは大きく固めのものを使用。 柔らかく食べやすいようにする為、早めに加えています。 ○卵→室温に戻しておきます。
- レシピID:1260015381
- 公開日:2019/09/15
関連情報
- 料理名
- オクラと切り干し大根の卵おじや
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません