油揚げ・玉ねぎ・しめじ炒めと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

油揚げ・玉ねぎ・しめじ炒めと豆腐の味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
野菜を少量の油で炒めました。

材料(2~3人分)

  • 油揚げ 6枚
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 2分の1株
  • 木綿豆腐 1丁
  • 小さじ1.5
  • 400ml
  • A味噌 大さじ2
  • A麺つゆ 大さじ1
  • A鶏がらスープの素 小さじ2
  • A顆粒あごだし 8g(小袋1つ)

作り方

  1. 1 油揚げ…短冊切りにします。
  2. 2 玉ねぎ…細切りにします。
  3. 3 しめじ…石づきを取り除き、手で1本に裂きます。
  4. 4 豆腐…やや大きめ、一口大の角切りにします。
  5. 5 熱したフライパンに油を入れて、1・2・3を玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  6. 6 鍋に水を入れて5の具を水から煮ます。
  7. 7 一煮立ちしたら、4・Aを加えて味噌を溶かします。

きっかけ

おかずの1品に…。

  • レシピID:1260014832
  • 公開日:2019/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しめじ玉ねぎ油揚げ木綿豆腐
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る