☆減塩レシピ☆ 具だくさん豚汁 レシピ・作り方

☆減塩レシピ☆ 具だくさん豚汁
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
味噌を減らした分、牛乳をプラスした減塩味噌汁です。旨味とコクをプラスされるだけでなく、牛乳の甘味がバルーンソルトの塩味を際立てます。

材料(2人分)

  • 味噌 小さじ2
  • 顆粒だし(食塩無添加) 小さじ1
  • 400cc
  • 牛乳 大さじ1
  • 大根 1/6本
  • にんじん 1/4本
  • 豚バラ肉 100g
  • こんにゃく 1/2枚
  • ごぼう 1/3本
  • 白ねぎ 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • バルーンソルト(減塩素材の塩) トントン5~10回
  • ※塩加減はお好みで
  • ★お好みで★
  • しょうがパウダー 適量
  • 一味唐辛子 適量
  • 七味唐辛子 適量
  • 【食塩相当量(1人あたり)】 約0.80g~1.05g

作り方

  1. 1 ごぼうの皮をむき、ささがきにして、水を入れたボールに5分程浸し、アクを取る。
    ⇒時間が経ったら、水気を切っておく。
  2. 2 こんにゃくを食べやすい大きさに切り、沸騰した湯が入った鍋に、3分程入れる。
    ⇒時間が経ったら、ザルにあげる。
  3. 3 大根とにんじんは皮をむき、大根はいちょう切り、にんじんは半月切りにする。
    白ねぎは斜めに切る。
  4. 4 豚バラ肉は、1枚を3~4等分する。
  5. 5 熱した鍋にごま油を入れて、4の豚バラ肉を加え炒める。
    豚バラ肉の色が変わったら、1のごぼう、3の大根とにんじんを加え、さらに炒める。
  6. 6 こんにゃくを加え、サッと炒めたら、水と顆粒だしを加え、煮立たせる。
    沸騰し、アクが出てきたら取り除き、火を弱めて、野菜に火が通るまで煮る。
  7. 7 6に3の白ねぎを加え、ねぎがしんなりしたら、火を止める。
  8. 8 予め混ぜ合わせておいた味噌と牛乳を加え、溶き混ぜたら、再度火をつけ、煮立ったら火を止める。
  9. 9 食べる直前に、バルーンソルトをかけて、味を調整しながらお召し上がり下さい。
    七味唐辛子や一味唐辛子、しょうがパウダーをお好みでかけると、香りや辛味でより減塩効果が期待できます。
  10. 10 バルーンソルトは、人差し指で5~10回程度トントンと振って、お使い下さい。
    ※かけて混ぜる際は、軽くサラッと混ぜる事がポイントです。

きっかけ

香味館ひびき屋の減塩商材、バルーンソルトを使った減塩レシピをご紹介します。 塩94%なのに特殊構造により減塩を可能にしたミラクルな塩。使い方のコツをつかむと、活用の幅が広がります!! お食事の直前にお使い下さい。

おいしくなるコツ

塩分を減らした分、牛乳を足すことで、栄養もプラスできます!その他の和食に応用しても◎ バルーンソルトをトントンした時の塩分量。  トントン10回⇒ 約0.26g ※当社調べ。  一振りに出る量は定量ではありません。

  • レシピID:1260014543
  • 公開日:2019/06/03

関連情報

カテゴリ
豚汁味噌血圧が高めの方朝食の献立(朝ごはん)その他の味噌汁
関連キーワード
減塩 味噌汁 牛乳 豚汁
料理名
減塩具だくさん豚汁
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