☆減塩レシピ☆ 具だくさん豚汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
ごぼうの皮をむき、ささがきにして、水を入れたボールに5分程浸し、アクを取る。
⇒時間が経ったら、水気を切っておく。 -
2
こんにゃくを食べやすい大きさに切り、沸騰した湯が入った鍋に、3分程入れる。
⇒時間が経ったら、ザルにあげる。 -
3
大根とにんじんは皮をむき、大根はいちょう切り、にんじんは半月切りにする。
白ねぎは斜めに切る。 - 4 豚バラ肉は、1枚を3~4等分する。
-
5
熱した鍋にごま油を入れて、4の豚バラ肉を加え炒める。
豚バラ肉の色が変わったら、1のごぼう、3の大根とにんじんを加え、さらに炒める。 -
6
こんにゃくを加え、サッと炒めたら、水と顆粒だしを加え、煮立たせる。
沸騰し、アクが出てきたら取り除き、火を弱めて、野菜に火が通るまで煮る。 - 7 6に3の白ねぎを加え、ねぎがしんなりしたら、火を止める。
- 8 予め混ぜ合わせておいた味噌と牛乳を加え、溶き混ぜたら、再度火をつけ、煮立ったら火を止める。
-
9
食べる直前に、バルーンソルトをかけて、味を調整しながらお召し上がり下さい。
七味唐辛子や一味唐辛子、しょうがパウダーをお好みでかけると、香りや辛味でより減塩効果が期待できます。 -
10
バルーンソルトは、人差し指で5~10回程度トントンと振って、お使い下さい。
※かけて混ぜる際は、軽くサラッと混ぜる事がポイントです。
きっかけ
香味館ひびき屋の減塩商材、バルーンソルトを使った減塩レシピをご紹介します。 塩94%なのに特殊構造により減塩を可能にしたミラクルな塩。使い方のコツをつかむと、活用の幅が広がります!! お食事の直前にお使い下さい。
おいしくなるコツ
塩分を減らした分、牛乳を足すことで、栄養もプラスできます!その他の和食に応用しても◎ バルーンソルトをトントンした時の塩分量。 トントン10回⇒ 約0.26g ※当社調べ。 一振りに出る量は定量ではありません。
- レシピID:1260014543
- 公開日:2019/06/03
関連情報
- 料理名
- 減塩具だくさん豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません