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☆減塩レシピ☆ 大根と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆減塩レシピ☆ 大根と油揚げのお味噌汁
  • 100円以下

スパイスとバルーンソルトを使うと、家庭でも減塩味噌汁の調理が可能です。素材の味を堪能+減塩で、お食事を楽しみましょう♪

作り方

  • 1

    油揚げに熱湯をかけ油抜きし、食べやすい大きさに切る。

  • 2

    大根、白ネギを食べやすい大きさに切る。

  • 3

    鍋に水とだし顆粒を入れて火をつける。
    沸々としてきたら、油揚げと大根を入れて、火が通るまで2~3分煮る。

  • 4

    白ネギを加え、サッと煮る。

  • 5

    しょうがパウダーを入れ、さらに、味噌を溶かし入れて出来上がり!

  • 6

    お椀に入れ、塩加減の調整を。食べる直前にバルーンソルトを人差し指で5~10回程度トントン。
    ※バルーンソルトを入れて混ぜる際、軽くサラッとでOKです。一生懸命混ぜすぎない事!!

  • 7

    写真の料理1食分で塩分量、1人当たり 2.1~2.4g!

  • 8

    ☆減塩レシピ☆
    鶏肉のソテー ~にんにく山椒味~
    レシピID 1260014514

    食塩相当量 1人当たり 0.4g

  • 9

    ☆減塩レシピ☆
    小松菜の煮びたし
    レシピID 1260014513

    食塩相当量 1人当たり 0.3g

  • 10

    ☆減塩レシピ☆
    豆腐サラダ
    レシピID 1260014518

    食塩相当量 1人当たり 0.4g

きっかけ

香味館ひびき屋の減塩商材、バルーンソルトを使った減塩レシピをご紹介します。
塩94%なのに特殊構造により減塩を可能にしたミラクルな塩。使い方のコツをつかむと、活用の幅が広がります!! お食事の直前にお使い下さい。

おいしくなるコツ

塩味のフォローの為にしょうがパウダーを使用しています。身体も温まりますし、相乗効果大!
お味噌汁全体の塩分量。
 トントン 5回 ⇒ 約1.2g 
 トントン10回 ⇒ 約1.4g
※当社調査より。
 一振りに出る量は定量ではありません。

レシピID: 1260014519

公開日:2019.05.29

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.06.13

    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

    美味しく作っていただいてありがとうざいます。とてもうれしいです♪
    生姜と味噌はとても相性が良いので、お好みですが、生姜たっぷりのお味噌汁もおススメです!

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レシピへのコメント

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料理名
☆減塩レシピ☆ 大根と油揚げのお味噌汁
料理用途
普段の料理

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