椎茸風味♪米粉の手作り麺 レシピ・作り方

椎茸風味♪米粉の手作り麺
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
干し椎茸の戻し汁を使った、ヘルシーな和風の麺です♪

材料(1人分)

  • 薄力粉 大匙3
  • 米粉 大匙2
  • 天然塩 少々
  • 干し椎茸の戻し汁 大匙1.5~で調整

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、米粉、塩を入れ、少しずつ戻し汁を加えながら混ぜ合わせます。
  2. 2 良く捏ねてひとまとめにしたらラップに包み、冷蔵庫で15分程寝かせます。
  3. 3 麺棒で長方形になるように、生地を薄く伸ばし、お好みの幅に切って出来上がり♪

きっかけ

干し椎茸の戻し汁があったので^^

おいしくなるコツ

○生地→まな板の上と生地の表面に打ち粉を振ってから切ると、くっつき防止になります。 少量のオリーブオイルor胡麻油を混ぜ込んでも◎

  • レシピID:1260013677
  • 公開日:2019/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺その他のヘルシー食材干し椎茸小麦粉米粉
関連キーワード
簡単 ヘルシー パスタ うどん
料理名
椎茸風味米粉の手作り麺
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る