椎茸風味♪米粉の手作り麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉 大匙3
- 米粉 大匙2
- 天然塩 少々
- 干し椎茸の戻し汁 大匙1.5~で調整
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、米粉、塩を入れ、少しずつ戻し汁を加えながら混ぜ合わせます。
- 2 良く捏ねてひとまとめにしたらラップに包み、冷蔵庫で15分程寝かせます。
- 3 麺棒で長方形になるように、生地を薄く伸ばし、お好みの幅に切って出来上がり♪
きっかけ
干し椎茸の戻し汁があったので^^
おいしくなるコツ
○生地→まな板の上と生地の表面に打ち粉を振ってから切ると、くっつき防止になります。 少量のオリーブオイルor胡麻油を混ぜ込んでも◎
- レシピID:1260013677
- 公開日:2019/02/16
関連情報
- 料理名
- 椎茸風味米粉の手作り麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません