簡単ミニハンバーグ レシピ・作り方

簡単ミニハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
冷えても美味しいのでお弁当にもおススメです。

材料(2~3人分)

  • 玉ねぎ 小1玉
  • 合いびき肉 200g
  • 動物カステラ 1個
  • マヨネーズ 小さじ2
  • 味塩コショウ 1ふり
  • 小さじ2
  • Aケチャップ 大さじ5
  • Aオイスターソース 小さじ2
  • Aかつおしょうゆ 小さじ2
  • Aガーリックソルト 小さじ4分の1

作り方

  1. 1 玉ねぎ…みじん切りにします。(出来るだけ細かく…)
  2. 2 大きめのビニール袋にひき肉・1・動物カステラ(手で細かくつぶしておきます)・空気を入れて振ります。
  3. 3 2がきれいに混ざったら、マヨネーズ・味塩コショウを入れて粘り気が出るまで捏ねます。
  4. 4 3を6等分にして形を整え、火が通りやすくなるように真ん中をくぼませます。
  5. 5 熱したフライパンに油をひき、4を中火で焼きます。
  6. 6 焼き色が付いたらひっくり返して反対の面にも焼き色が付いたら、弱火にして蓋をして4~5分蒸し焼きにします。
  7. 7 4~5分後、Aを加えてフライパンに残った肉汁と合わせながらハンバーグにソースを絡ませます。

きっかけ

お弁当用に手間を省いたハンバーグを作りたくて…。

  • レシピID:1260013336
  • 公開日:2019/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ玉ねぎ合い挽き肉
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/01/12 07:42
    簡単ミニハンバーグ
    とっても美味しかったです(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る