現在地

ホットプレートで簡単サフランパエリア レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

2

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホットプレートで簡単サフランパエリア
  • 1,000円前後

パーティーにおすすめ!
ホットプレートを使って、見た目華やかなパエリアに仕上げました。
サフランの上品な香りが食欲をそそります。

作り方

  • 1

    あさりと塩水をパッドに入れ、暗い所に1時間以上おき、砂抜きする。⇒その後、貝をすり合わせ、水でよく洗う。

  • 2

    えびの背わたとはらわたを、竹串等を使って取る。

  • 3

    鶏もも肉を一口大に切り、ボールに入れ酒を揉み込む。

  • 4

    にんにく、玉ねぎをみじん切りする。

  • 5

    ボールにお湯とサフランを入れ、色と香りをつける。

  • 6

    ホットプレートを温めて、サラダ油を入れ中温で1~3を炒める。

  • 7

    6に白ワインを加え、蓋をして蒸し焼きにする。

  • 8

    あさりの貝が開いたら、具と煮汁に分けて取り出す。

  • 9

    低温にしてオリーブオイル、4のにんにく、輪切り唐辛子を炒める。

  • 10

    香りが立ったら、4の玉ねぎを加え炒める。

  • 11

    玉ねぎがしんなりしてきたら、お米を入れて透き通るまで5分ほど炒める。

  • 12

    8の煮汁、コンソメ、ミニトマト、塩こしょう、5を入れて、沸騰したら8の具をのせる。

  • 13

    フタをして、低温のまま15分炊く。

  • 14

    電源をオフにして、フタをしたまま、15分蒸らす。

  • 15

    出来上がり!

きっかけ

クリスマス等のパーティーに、華やかで見た目も楽しめる料理を作りたいと思い、考えました!

おいしくなるコツ

輪切り唐辛子を入れると、後味がピリッと辛く仕上がります。
青森県産にんにくは、今回2Lサイズを使ったので、Mサイズを使われるようでしたら、3粒に増やすのがおすすめです。

レシピID: 1260012788

公開日:2018.10.29

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • リウ
  • ayumi san
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • よこあや

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ホットプレートで簡単サフランパエリア
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

▲ホットプレートで簡単サフランパエリアのページ上部へ