簡単*もちもち大福 レシピ・作り方

簡単*もちもち大福
  • 約15分
  • 300円前後
茉弓
茉弓
おうちで作れる簡単和菓子。いちごを入れても美味しいですよね。

材料(5-6人分)

作り方

  1. 1 まず初めに、
    ・20-25gの餡玉を作る
    ・フライパンに2cmほど湯を入れて沸かす
    ・白玉粉を水で溶き、耳たぶくらいの硬さに練り上げる。
  2. 2 白玉粉が耳たぶの硬さになったら、おせんべいのような形にして、沸騰した湯で茹でる。
    ※色が白から透明っぽくなってきたら生地に火が入った状態。
  3. 3 白玉粉が茹で上がってきたら、お湯を捨てて砂糖を入れ、砂糖を溶かしながら超弱火で求肥をひとかたまりになるよう練り上げる。
    ※求肥を置く受け皿として、バット等に片栗粉をふりかけておく。
  4. 4 1で作った餡玉を求肥で包餡する。
    求肥は1つ30gが目安。

きっかけ

自宅で作れる簡単お菓子を探していたところ見つけました。漉し餡を作るところからレシピを作ってもよいのですが、大変かなと思い、餡は市販のものを使用するレシピになっています。

おいしくなるコツ

大福はなんと冷凍保存が可能なのです。 食べる時は冷蔵庫等で常温に戻して食べてください。

  • レシピID:1260011855
  • 公開日:2018/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福誕生日の料理簡単お菓子パーティー料理・ホームパーティ
茉弓
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る