簡単*もちもち大福 レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- あんこ(市販) 150g
- 白玉粉 125g
- 砂糖 50g
- 片栗粉(手粉用) 適量
- 水 適宜
作り方
-
1
まず初めに、
・20-25gの餡玉を作る
・フライパンに2cmほど湯を入れて沸かす
・白玉粉を水で溶き、耳たぶくらいの硬さに練り上げる。 -
2
白玉粉が耳たぶの硬さになったら、おせんべいのような形にして、沸騰した湯で茹でる。
※色が白から透明っぽくなってきたら生地に火が入った状態。 -
3
白玉粉が茹で上がってきたら、お湯を捨てて砂糖を入れ、砂糖を溶かしながら超弱火で求肥をひとかたまりになるよう練り上げる。
※求肥を置く受け皿として、バット等に片栗粉をふりかけておく。 -
4
1で作った餡玉を求肥で包餡する。
求肥は1つ30gが目安。
きっかけ
自宅で作れる簡単お菓子を探していたところ見つけました。漉し餡を作るところからレシピを作ってもよいのですが、大変かなと思い、餡は市販のものを使用するレシピになっています。
おいしくなるコツ
大福はなんと冷凍保存が可能なのです。 食べる時は冷蔵庫等で常温に戻して食べてください。
- レシピID:1260011855
- 公開日:2018/07/10
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