鶏肉と玉ねぎとしめじのトマトカレー煮込み レシピ・作り方

鶏肉と玉ねぎとしめじのトマトカレー煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
水を加えず野菜の水分だけで煮込んでいます。
皮をしっかり焼いているので、鶏肉の皮がにゅるっとするのが苦手な方にもおススメです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 玉ねぎ 中2個
  • しめじ 1株
  • トマト 中6個
  • A小麦粉 大さじ4
  • Aケチャップ 大さじ6
  • A鶏がらスープの素 大さじ1
  • Aガーリックパウダー 1ふり
  • A乾燥パセリ 1ふり
  • Aオレガノパウダー 1ふり
  • Aローズマリーパウダー 1ふり
  • Aタイムパウダー 1ふり
  • Aバジルパウダー 1ふり
  • A味塩コショウ 1ふり~

作り方

  1. 1 焦げ付きにくい加工をしたフランスパンを使い、油をひかずに鶏肉を皮側を下にして蓋をして弱火で皮がパリパリになるまでじっくり焼きます。
  2. 2 玉ねぎ…細切りにします。
  3. 3 しめじ…石づきを取り除き、手で1本に裂きます。
  4. 4 トマト…ざく切りにします。
  5. 5 1の鶏肉の皮がパリパリになったら1度フライパンから取り出し一口大に切ります。
  6. 6 フライパンに鶏肉を戻し、2・3を加えて野菜がしんなりするまで炒めたら、4を加えて炒めます。
  7. 7 トマトの形が崩れるまで炒めたら、一度火を止めてAを入れ全体に行き渡るようによく混ぜ合わせます。
  8. 8 具と小麦粉がしっかり馴染み粉っぽさが無くなり全体にしっかり火が通るまで炒め煮にします。

きっかけ

鶏肉を美味しく食べたくて…。

  • レシピID:1260011805
  • 公開日:2018/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉しめじトマト全般玉ねぎ
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る