基本のロールキャベツ レシピ・作り方

基本のロールキャベツ
  • 約30分
  • 300円前後
茉弓
茉弓
ジップロックなどに入れて1ヶ月程度冷凍保存が可能な作り置き料理。ちょっと作りすぎるくらいが丁度良い定番保存食です。

材料(3~4人分)

  • キャベツ キレイな葉っぱを10枚程度
  • 合挽肉 230g
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク(チューブでも) 1片
  • 卵黄 1個分
  • 牛乳か生クリーム、パン粉 各少々
  • 固形コンソメ 1個
  • ケチャップ 1匙
  • ローリエ あれば1枚
  • 塩コショウ 適宜

作り方

  1. 1 まず初めに、
    ・キャベツ用の湯を沸かす。
    ・牛乳にパン粉を入れて柔らかくする
    ・玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。
  2. 2 みじん切の玉ねぎとニンニクを、サラダ油をしいたフライパンでソテー。
    塩1つまみ入れ焦がさないよう火を入れる。火が通ったら粗熱を取る。
  3. 3 キャベツの芯を包丁でくりぬき、くりぬいた部分に水をあてながら葉っぱをキレイに剥がす。
    ※この方法で剥がすとキャベツの葉っぱが破れない。
  4. 4 キャベツ用の湯が沸いたら塩を1つまみ入れ、3のキャベツを芯から2~3分茹でる。
    茹でたら氷水につけて一度冷やしてからバットなどにあける。
    ※急冷することでキャベツの色落ちが防げる
  5. 5 ボウルに挽き肉、卵黄、牛乳とパン粉、炒めた玉ねぎを入れてよく混ぜ、塩コショウをする。
    俵型にこねる。 ※お好みでタネの中にチーズを入れても美味しい。
  6. 6 鍋に油をしきニンニクを炒める。香りが出て来たら(もしあればここで料理酒or白ワイン)ケチャップ、少量の水を入れ、固形コンソメを溶かす。
  7. 7 5のタネをキャベツに包み、鍋に敷き詰める。
    あればローリエを入れ、弱火から中火で15分程度煮込めば完成。
    ※仕上がりを少し濃厚なものにしたければ、バターをひとかけら落とす。

きっかけ

お弁当と普段の食事両方で使える便利なおかず! と思い作るようになりました。 白菜でくるんでも美味しいです♪

おいしくなるコツ

ロールキャベツを煮込む際に、下茹でした人参やジャガイモ、インゲンなどを一緒に煮込んでもいいと思います。

  • レシピID:1260011738
  • 公開日:2018/06/25
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カテゴリ
合い挽き肉キャベツロールキャベツ全般夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理
関連キーワード
冷凍 キャベツ 挽肉 煮込み
料理名
基本のロールキャベツ
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