基本のロールキャベツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
まず初めに、
・キャベツ用の湯を沸かす。
・牛乳にパン粉を入れて柔らかくする
・玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。 -
2
みじん切の玉ねぎとニンニクを、サラダ油をしいたフライパンでソテー。
塩1つまみ入れ焦がさないよう火を入れる。火が通ったら粗熱を取る。 -
3
キャベツの芯を包丁でくりぬき、くりぬいた部分に水をあてながら葉っぱをキレイに剥がす。
※この方法で剥がすとキャベツの葉っぱが破れない。 -
4
キャベツ用の湯が沸いたら塩を1つまみ入れ、3のキャベツを芯から2~3分茹でる。
茹でたら氷水につけて一度冷やしてからバットなどにあける。
※急冷することでキャベツの色落ちが防げる -
5
ボウルに挽き肉、卵黄、牛乳とパン粉、炒めた玉ねぎを入れてよく混ぜ、塩コショウをする。
俵型にこねる。 ※お好みでタネの中にチーズを入れても美味しい。 - 6 鍋に油をしきニンニクを炒める。香りが出て来たら(もしあればここで料理酒or白ワイン)ケチャップ、少量の水を入れ、固形コンソメを溶かす。
-
7
5のタネをキャベツに包み、鍋に敷き詰める。
あればローリエを入れ、弱火から中火で15分程度煮込めば完成。
※仕上がりを少し濃厚なものにしたければ、バターをひとかけら落とす。
きっかけ
お弁当と普段の食事両方で使える便利なおかず! と思い作るようになりました。 白菜でくるんでも美味しいです♪
おいしくなるコツ
ロールキャベツを煮込む際に、下茹でした人参やジャガイモ、インゲンなどを一緒に煮込んでもいいと思います。
- レシピID:1260011738
- 公開日:2018/06/25
関連情報
- 料理名
- 基本のロールキャベツ
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