炊き込みご飯のだし茶漬け レシピ・作り方

炊き込みご飯のだし茶漬け
  • 約15分
sakurasaku桜
sakurasaku桜
炊き込みご飯は2〜3合炊くので、いつも余ってしまいます。そんな残りご飯の活用レシピです。今回は、シジミと鮭の炊き込みご飯で。

材料(3〜4人分)

  • 炊き込みご飯 1.5合
  • ★出汁パック(あご出汁使用) 1袋
  • ★水 700ml
  • ★醤油 小さじ1
  • 醤油(焼きおにぎり用) 小さじ1
  • 刻み海苔 大さじ2程度
  • 天かす(お好みで) 小さじ1/茶碗

作り方

  1. 1 炊き込みご飯は人数分に分け、おにぎりを作る。
  2. 2 トースターにアルミホイルを敷き、おにぎりを並べる。上面に醤油を刷毛で塗り、1〜2分焼く。ひっくり返して醤油を塗り、もう1分焼く。(お好みのカリカリ度に焼いてください)
  3. 3 焼きおにぎりを作る間に、出汁を作る。小鍋に水と出汁パックを入れ、火にかける。沸騰後、1分間煮出したら出汁パックを取り除く。醤油を入れて味見する。
  4. 4 お椀におにぎりを入れ、出汁をかける。のりと天かすを散らして完成。

きっかけ

炊き込みご飯の残り活用レシピ

おいしくなるコツ

あご出汁を使うと上品な美味しさに。わさびを添えて食べても美味しいです。

  • レシピID:1260011611
  • 公開日:2018/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
sakurasaku桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2020/11/23 11:12
    炊き込みご飯のだし茶漬け
    出汁茶漬け美味しいですね♡
    リメイク嬉しいです♡
    ご馳走さまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る