煮カボチャとチーズのコロッケ レシピ・作り方

煮カボチャとチーズのコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
味が付いているので、ソースなどをかけなくても美味しいです。

材料(3(6個)人分)

  • カボチャ 中半分
  • 100ml
  • A醤油 大さじ2
  • A鶏がらスープの素 小さじ2
  • A顆粒かつおだし 小さじ1
  • とろけるチーズ 20g
  • 小麦粉 適量
  • 1個
  • パン粉 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 カボチャ…3~4㎝角に切ります。
  2. 2 鍋にカボチャ・水を入れて蓋をして(水から)煮ます。
  3. 3 沸騰後、Aを加えて弱火にして5分煮て火を止めて蓋をしたまま5分置き、味をしみこませながらカボチャを柔らかくします。
  4. 4 3を潰してチーズを混ぜ、小判型(薄めがおススメ)に形成します。
  5. 5 4に小麦粉・溶き卵・パン粉の順で衣付けをします。
  6. 6 熱したフライパンに油を1㎝程度入れて、弱火~中火で5を揚げ焼きにします。 途中でひっくり返して両面をカリッと焼いてください。

きっかけ

美味しいカボチャコロッケが食べたくて…。

おいしくなるコツ

茹でるお水が少なめなので焦げに注意!煮ている途中で水がなくなりそうになったら、100ml追加してください。

  • レシピID:1260011042
  • 公開日:2018/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケその他の乳製品かぼちゃ
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る