あっさり塩味♪葱とごぼうの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 葱 5cm
- ごぼう 6cm
- 竹輪 1/2本
- ○卵液
- 溶き卵 1/2個分
- 水 90cc
- 酒 小匙1/2
- 煮干しの粉(炒りこの粉でも) 小匙1
- 天然塩 少々
作り方
- 1 葱、ごぼう、竹輪を輪切りにします。
- 2 卵、水、酒を混ぜ合わせ、塩で味を調えて、卵液を作り、茶漉しなどでこして滑らかにします。
- 3 卵液にいりこの粉を加えて混ぜ合わせ、器に静かに注ぎ入れて葱とごぼうを加えます。
- 4 鍋に器を入れ、隙間から器の半分より少し上位までお湯を注ぎ入れます。
- 5 器にアルミホイルを被せ、蓋をして中火にかけて沸騰したら、1~2分程加熱します。
- 6 火からおろし、保温容器に入れる前に、アルミホイルをいったん外して、竹輪をそっと乗せます。
- 7 アルミホイルを再び器に被せ、蓋をして保温容器に入れ、15分保温して出来上がり♪
きっかけ
シンプルな塩味にして素材の甘味を引き立たせてみました^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用
おいしくなるコツ
○卵→L玉使用。卵白を切るようにして溶きます。 ○加熱・保温時間はお使いの器の種類等でも変わってきますので、様子をみながら調整してください。
- レシピID:1260010644
- 公開日:2018/03/09
関連情報
- 料理名
- あっさり塩味葱とごぼうの茶碗蒸し
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葱&ごぼう&煮干しの旨みが溶け込んだ茶碗蒸しです。