材料(2人分)
- 豚肉
- 100g
- 塩胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ1/2
- チンゲンサイ
- 1/2株
- 白菜
- お茶碗山盛り一杯
- エビ
- 4尾
- にんじん
- 1/4
- しいたけ
- 2個
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●ごま油
- 大さじ1/2
- ●オイスターソース
- 小さじ1
- ●鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ●生姜チューブ
- 三センチ
- ●水
- 175ml
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ1+片栗粉大さじ1
- 白ご飯
- どんぶり二人分
作り方
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- 1
- 豚肉は、食べやすい大きさに切り、塩胡椒をし、酒をかけておいておく。
●の材料を混ぜておく。
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- 2
- 白菜、チンゲンサイ、食べやすい大きさにざく切り、にんじん、しいたけも食べやすい大きさに切る。
エビはハラワタを取り下処理する。
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- 3
- フライパンを熱し、サラダ油を入れ、豚肉、エビを入れる。エビは熱しすぎると縮むので、取り出しておく。
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- 4
- 3のフライパンに、にんじん、白菜とチンゲンサイの芯の部分を入れ炒める。しんなりしてきたら、残りの野菜を全て入れ炒める。
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- 5
- 4のフライパンに、取り出したエビと、混ぜておいた●の材料を入れ、煮立ってきたら、水溶き片栗粉を入れる。とろりとしてきたら火を止める。
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- 6
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- どんぶりにご飯をよそい、5の餡をかけて、出来上がり☆
きっかけ
中華丼が大好きなので、何度も作り、自分好みのレシピにしました。