鮭と大葉の生姜いなり寿司 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 油揚げを半分に切り、熱湯をかけ油抜きする。
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2
鍋にAと1を入れ、アルミホイル等で落とし蓋をして、油揚げに味が染み込むよう、しっかり色がつくまで煮込む。
その後、ザルにあげ水気を切り、熱を冷ましておく。 - 3 Dressing Mix しょうがと米酢を混ぜ合わせておく。
- 4 大葉を粗みじん切りする。
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5
中火のグリルで、鮭の皮を下にして10分、裏返して2分焼く。
(焼け具合を見ながら調整) - 6 ボールに温かい白飯を入れて、3を数回に分けて入れ、切るように混ぜ合わせる。
- 7 6に4の大葉とほぐした5の鮭、白ごまを入れ、混ぜる。
- 8 2の油揚げを手で絞って水気を切り開いたら、中に7のご飯を詰める。
- 9 お皿に盛って出来上がり!
- 10 おもてなしや行楽弁当におすすめです(^^)
きっかけ
Dressing Mixを使って、簡単に酢飯を作れたらなと思い、いなり寿司を思いつきました!
おいしくなるコツ
油揚げが甘いので、生姜が少し辛くても美味しく頂けます! 鮭の代わりに、しらすでも美味しいと思います♪
- レシピID:1260009950
- 公開日:2018/02/07
関連情報
- 料理名
- 鮭と大葉の生姜いなり寿司
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うさぎさんは料理下手2022/03/15 15:58いなりは市販のものを使ってしまいましたが、シソと鮭の組み合わせがとても美味しかったです!ゴマがいいアクセントでした。色合いもキレイで喜ばれました!
しつこくなく、たくさん食べられる味つけになっています(^^)
お弁当などにもおすすめです!