鮭と大葉の生姜いなり寿司 レシピ・作り方

鮭と大葉の生姜いなり寿司
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
生姜と大葉で爽やかな香りのいなり寿司です!
しつこくなく、たくさん食べられる味つけになっています(^^)
お弁当などにもおすすめです!

材料(3~4人分)

  • 白飯 400g
  • 大葉 3枚
  • 1切れ
  • 白ごま 大さじ1
  • 油揚げ 4枚
  • Dressing Mix しょうが 大さじ1
  • 米酢 大さじ2
  • A)醤油 大さじ2と1/2
  • A)みりん 大さじ3
  • A)砂糖 大さじ2
  • A)だし汁 150cc

作り方

  1. 1 油揚げを半分に切り、熱湯をかけ油抜きする。
  2. 2 鍋にAと1を入れ、アルミホイル等で落とし蓋をして、油揚げに味が染み込むよう、しっかり色がつくまで煮込む。
    その後、ザルにあげ水気を切り、熱を冷ましておく。
  3. 3 Dressing Mix しょうがと米酢を混ぜ合わせておく。
  4. 4 大葉を粗みじん切りする。
  5. 5 中火のグリルで、鮭の皮を下にして10分、裏返して2分焼く。
    (焼け具合を見ながら調整)
  6. 6 ボールに温かい白飯を入れて、3を数回に分けて入れ、切るように混ぜ合わせる。
  7. 7 6に4の大葉とほぐした5の鮭、白ごまを入れ、混ぜる。
  8. 8 2の油揚げを手で絞って水気を切り開いたら、中に7のご飯を詰める。
  9. 9 お皿に盛って出来上がり!
  10. 10 おもてなしや行楽弁当におすすめです(^^)

きっかけ

Dressing Mixを使って、簡単に酢飯を作れたらなと思い、いなり寿司を思いつきました!

おいしくなるコツ

油揚げが甘いので、生姜が少し辛くても美味しく頂けます! 鮭の代わりに、しらすでも美味しいと思います♪

  • レシピID:1260009950
  • 公開日:2018/02/07

関連情報

カテゴリ
いなり寿司ごはんのお弁当(大人用)鮭全般パーティー料理・ホームパーティごはんのおもてなし料理
関連キーワード
いなり寿司 生姜 お弁当
料理名
鮭と大葉の生姜いなり寿司
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うさぎさんは料理下手
    うさぎさんは料理下手
    2022/03/15 15:58
    鮭と大葉の生姜いなり寿司
    いなりは市販のものを使ってしまいましたが、シソと鮭の組み合わせがとても美味しかったです!ゴマがいいアクセントでした。色合いもキレイで喜ばれました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る