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鮭と大葉の生姜いなり寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 白飯

    400g

  • 大葉

    3枚

  • 1切れ

  • 白ごま

    大さじ1

  • 油揚げ

    4枚

  • Dressing Mix しょうが

    大さじ1

  • 米酢

    大さじ2

  • A)醤油

    大さじ2と1/2

  • A)みりん

    大さじ3

  • A)砂糖

    大さじ2

  • A)だし汁

    150cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鮭と大葉の生姜いなり寿司
  • 500円前後

生姜と大葉で爽やかな香りのいなり寿司です!
しつこくなく、たくさん食べられる味つけになっています(^^)
お弁当などにもおすすめです!

作り方

  • 1

    油揚げを半分に切り、熱湯をかけ油抜きする。

  • 2

    鍋にAと1を入れ、アルミホイル等で落とし蓋をして、油揚げに味が染み込むよう、しっかり色がつくまで煮込む。
    その後、ザルにあげ水気を切り、熱を冷ましておく。

  • 3

    Dressing Mix しょうがと米酢を混ぜ合わせておく。

  • 4

    大葉を粗みじん切りする。

  • 5

    中火のグリルで、鮭の皮を下にして10分、裏返して2分焼く。
    (焼け具合を見ながら調整)

  • 6

    ボールに温かい白飯を入れて、3を数回に分けて入れ、切るように混ぜ合わせる。

  • 7

    6に4の大葉とほぐした5の鮭、白ごまを入れ、混ぜる。

  • 8

    2の油揚げを手で絞って水気を切り開いたら、中に7のご飯を詰める。

  • 9

    お皿に盛って出来上がり!

  • 10

    おもてなしや行楽弁当におすすめです(^^)

きっかけ

Dressing Mixを使って、簡単に酢飯を作れたらなと思い、いなり寿司を思いつきました!

おいしくなるコツ

油揚げが甘いので、生姜が少し辛くても美味しく頂けます!
鮭の代わりに、しらすでも美味しいと思います♪

レシピID: 1260009950

公開日:2018.02.07

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関連情報

料理名
鮭と大葉の生姜いなり寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ
関連キーワード
いなり寿司生姜お弁当

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