栄養士ママが作るさつま芋黒ごまパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
- 2 オーブンを170℃35分に予熱します。
- 3 さつまいもを5mmくらいの厚さの輪切りにし、それを9等分に切ります。
- 4 湯煎かレンジで溶かしたバターに砂糖と溶き卵を加えて混ぜます。
- 5 ふるっておいた粉類を入れて混ぜます。
- 6 粉っぽさがなくなったら、さつまいもと黒ごまを加え混ぜます。
- 7 型にクッキングシートか分量外の油を塗り生地を入れて、予熱の出来たオーブンで焼きます。
きっかけ
さつまいもが秋は安く手に入るので、食べ盛りの息子のおやつのパウンドケーキに入れてみました。
おいしくなるコツ
粉類を加えたら滑らかになるまで混ぜてください。
- レシピID:1260008942
- 公開日:2017/11/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
marochan*2018/01/09 18:02とても美味しかったです♪ごちそうさまでした~(o^^o)