栄養士ママが作るさつま芋黒ごまパウンドケーキ レシピ・作り方

栄養士ママが作るさつま芋黒ごまパウンドケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
栄養士ママてんてこてん
栄養士ママてんてこてん
秋の味、さつまいもと黒ごまをたっぷり使ってパウンドケーキを作りました。

材料(4~6人分)

  • さつまいも 150g
  • 黒ごま 20g
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 5g
  • バター 120g
  • きび砂糖(白砂糖でも◯) 50g
  • 2個

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
  2. 2 オーブンを170℃35分に予熱します。
  3. 3 さつまいもを5mmくらいの厚さの輪切りにし、それを9等分に切ります。
  4. 4 湯煎かレンジで溶かしたバターに砂糖と溶き卵を加えて混ぜます。
  5. 5 ふるっておいた粉類を入れて混ぜます。
  6. 6 粉っぽさがなくなったら、さつまいもと黒ごまを加え混ぜます。
  7. 7 型にクッキングシートか分量外の油を塗り生地を入れて、予熱の出来たオーブンで焼きます。

きっかけ

さつまいもが秋は安く手に入るので、食べ盛りの息子のおやつのパウンドケーキに入れてみました。

おいしくなるコツ

粉類を加えたら滑らかになるまで混ぜてください。

  • レシピID:1260008942
  • 公開日:2017/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもパウンドケーキ
関連キーワード
おやつ 簡単 時短 野菜スイーツ
料理名
さつまいもと黒ごまのパウンドケーキ
栄養士ママてんてこてん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2018/01/09 18:02
    栄養士ママが作るさつま芋黒ごまパウンドケーキ
    とても美味しかったです♪ごちそうさまでした~(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る